http://Top.Mail.Ru
Можно ли есть куличи до пасхи: мнение священников и нужно ли их освящать | Ямал-Медиа
18 апреля 2025, 07:22 (обновлено: 18 апреля 2025, 07:20)

Вкусный кекс или тяжкий грех: можно ли есть кулич до Пасхи

Задолго до Пасхи в супермаркетах и пекарнях появляются ароматные куличи, заманчиво блестящие глазурью и подмигивающие пестрыми посыпками. И соблазн съесть кулич до Пасхи становится почти непреодолимым, особенно когда свежая сдоба так призывно пахнет ванилью. «Ямал-Медиа» выяснил, что говорят по этому поводу священники и диетологи, и кому лучше вообще воздержаться от пасхальной выпечки.

Кулич до Пасхи: что говорят священники

Священники единодушны: православным христианам не стоит есть куличи до наступления Пасхи. Во-первых, в рецепт кулича входят молоко, яйца и масло — продукты, запрещенные Великим постом. Во-вторых, даже если человек не соблюдал пост по состоянию здоровья или другим причинам, для него обнуляется смысл праздника. И, хотя строгого запрета на употребление куличей нет, священники советуют все же дождаться Пасхи, чтобы прочувствовать ее не как формальность, а как настоящее событие.

Фото: Ole Dor/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ole Dor/Shutterstock/Fotodom

«Если кто-то купил и съел кулич, кто не постится, наверное, это далеко не самый большой грех в его жизни будет. Надо в первую очередь думать о том, чтобы не допустить какие-то другие грехи, чем вот этот вот кулич», — успокаивает священник церкви Петра Митрополита в Петербурге Николай Савченко.

А протоиерей Александр Волков в беседе с с Агентством городских новостей «Москва» привел простую аналогию: «Можно ли есть салат оливье до наступления Нового года? Можно, конечно, почему нельзя, но просто салат оливье мы делаем к Новому году, а кулич мы делаем к Пасхе».

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин шутливо отметил: «Если вы съели кулич до Пасхи, можете считать, что съели просто кекс». В то же время, по его мнению, кулич — это всё-таки праздничная еда, которую мы освящаем и ждем возможности употребить с благословением Бога. Если человек не дожидается этого, значит, для него ни это блюдо, ни сам праздник не имеет духовного смысла.

Фото: anastasia buinovska/Shutterstock/Fotodom
Фото: anastasia buinovska/Shutterstock/Fotodom

Народные поверья добавляют свою ложку дегтя (или, точнее, глазури) в этот вопрос: «Кто кулич раньше Пасхи попробует — весь год будет без удачи». Говорят также, что рано съешь — «благодать не догонишь», а если разрежешь кулич до Пасхи — «счастье на куски пустишь».

Нужно ли освящать куличи

Освящение куличей — главная благочестивая традиция Пасхи, обряд проводят накануне Воскресения Христова, в Великую субботу. Для христиан это неотъемлемая часть праздника. Таким образом пищу благословляют к употреблению.

Однако не обязательно, чтобы все куличи на столе были освящены. «Можно спокойно покупать куличи в магазине и их есть», — пояснил отец Николай. Несмотря на это, лучше соблюдать традиции: если к Пасхе было приобретено несколько куличей, стоит освятить хотя бы один из них.

Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/Fotodom

Если нет возможности посетить храм, освятить праздничную выпечку можно и дома. Для этого необходимо перед пасхальной трапезой трижды пропеть Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых...», а затем окропить кулич святой водой.

Кому не стоит есть куличи по медицинским показаниям

Гастроэнтеролог Владимир Логинов предупреждает: «Кулич — это сдоба, как правило, сладкая, с добавлением изюма. Если злоупотреблять мучным и сладким, последствиями станут избыточная масса тела, может развиться сахарный диабет и неалкогольная жировая болезнь печени».

От употребления куличей лучше воздержаться, если есть:

  • избыточный вес;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Спортивный диетолог Ирина Писарева рекомендует даже здоровым людям не увлекаться куличами и выбрать что-то одно: либо пасху, либо кулич. ДК тому же для тех, кто страдает диабетом или ожирением, существуют варианты низкокалорийных куличей на цельнозерновой муке и без использования дрожжей, пишет РБК.

Символика куличей и красных яиц

Пасха, кулич и яйца благословляются как праздничная еда, напоминающая о пасхальных событиях.

Фото: NataliaPopova/Shutterstock/Fotodom
Фото: NataliaPopova/Shutterstock/Fotodom

Кулич символизирует незримое присутствие Христа. Поэтому в середине пасхального стола для него всегда оставляли свободное место, напротив которого ставили хлеб. Некоторые верующие считают это блюдо символом воскрешения и новой жизни.

Что касается красных яиц, существует церковное предание о том, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и принесла ему яйцо в качестве дара. Когда она сообщила, что Христос воскрес, император ответил: «Скорее яйцо покраснеет, чем я поверю, что мертвый воскреснет». И в этот миг яйцо покраснело.

«И едим мы эту праздничную еду, чтобы каждый раз вспомнить и пережить радость о том, что Господь умер — а потом воскрес и этим открыл каждому человеку пусть на Небо», — подчеркнул в обращении к читателям журнала «Фома» протоиерей Андрей Ефанов.

Что главное в Пасхе

Но за кулинарными хлопотами и обрядовой стороной важно не потерять духовный смысл праздника — радость о Воскресении Христа.

«Без кулича ты не погибнешь. Главное в это время — наша молитва Богу», — напомнил священник Александр Ермолин.

Фото: Tatiana Diuvbanova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tatiana Diuvbanova/Shutterstock/Fotodom

«У нас есть молитвы к Богу, Божией Матери и святым, и молитвы — это обращения к ним, живым личностям. Церковные богослужения — это не ритуалы! Это общие молитвы, которые совершает вся приходская община. И на Пасху всем надо причаститься и радоваться о Воскресении Господа», — заключил протоиерей Андрей Ефанов.

Ранее мы рассказали, насколько подорожал пасхальный стол в 2025 году.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...