Полвека Владимира Жириновского в политике: от письма Брежневу до лидера ЛДПР | Ямал-Медиа
06 апреля 2022, 10:37

Полвека Владимира Жириновского в политике: от письма Брежневу до лидера ЛДПР

Владимир Вольфович Жириновский скончался в возрасте 75 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Более 30 лет он бессменно возглавлял созданную им партию ЛДПР. А политикой, по его словам, заинтересовался в 21 год, после чего написал письмо Леониду Брежневу.

В начале февраля у лидера ЛДПР выявили омикрон-штамм коронавируса. Его положили в Центральную клиническую больницу Москвы с двусторонней пневмонией с поражением 50-75% легких. Политика подключили к аппарату ИВЛ и погрузили в медикаментозную кому. Временами Жириновскому становилось лучше — представители ЛДПР надеялись, что вскоре лидер партии сможет вернуться к полноценной работе.

Жириновский скончался 6 апреля. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил об этом прямо на заседании, депутаты почтили память политика минутой молчания.

Сегодня после затяжной болезни скончался Председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Это удар для всей России, для армии его сторонников. Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира.

Мы все скорбим

Путь к либерал-демократам

Владимир Эйдельштейн (Жириновский) родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате, где познакомились его родители Вольф Эйдельштейн и Александра Жириновская. Будущий политик учился в Институте восточных языков при МГУ имени М.В. Ломоносова (сейчас Институт стран Азии и Африки), где изучал турецкий язык, и в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.

Политикой, по словам Владимира Вольфовича, он заинтересовался еще в 1967 году, сообщало РИА «Новости». В 21 год он написал письмо Леониду Брежневу, где рассказал, какие реформы необходимы образованию, городскому управлению и сельскому хозяйству.

Источник фото: пресс-служба ЛДПР

Жириновский отслужил в армии в Тбилиси, с отличием окончил юридический факультет МГУ. Затем работал в Советском комитете защиты мира, Высшей школе профсоюзного движения, Минюсте СССР.

В 1989 году вместе с Владимиром Богачевым основал Либерально-демократическую партию Советского Союза, которую переименовали в ЛДПР в 1992-м. Жириновский подчеркивал, что будет повышать благосостояние россиян и спасать страну от демографического коллапса.

Патриот не должен защищать ложь

Владимир Жириновский

лидер ЛДПР

Владимир Вольфович был одним из самых известных российских политиков в мире. А его партия, насчитывающая около 300 тысяч единомышленников, за 30 лет превратилась в довольно влиятельную силу.

Рекорды Жириновского

В 1991 году Жириновский баллотировался на пост президента РСФСР и занял третье место с 7,81% голосов. В 2008-м году политику удалось набрать 9,35% голосов на президентских выборах, его опередили Дмитрий Медведев и Геннадий Зюганов.

Жириновский участвовал в шести президентских выборах в 1991-м, 1996-м, 2000-м, 2008-м, 2012-м и 2018-м годах. За такое количество попыток политика включили в Книгу рекордов России. А в Реестре рекордов России он значится как «самый возрастной бессменный лидер партии в России».

Владимир Вольфович не только возглавлял ЛДПР с самого ее создания, но и был депутатом Госдумы всех ее созывов.

Нестандартный политик

В публичных выступлениях Жириновский высказывался жестко, но правдиво. Люди проникались его решительной манерой речи, магнетизмом и нервозностью. Политик не боялся критиковать коллег, в том числе зарубежных. Многие его заявления называли пророческими.

Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть

лидер ЛДПР

Лидер ЛДПР был автором сотен запоминающихся фраз, шуток и предложений. Он неоднократно предлагал ввести или кардинально изменить законы. Например, считал, что нужно снять мораторий на смертную казнь, а судей, выносивших смертный приговор ошибочно, самих приговаривать к казни. Кроме того, Владимир Вольфович ратовал за принятие закона о праве россиян на хранение личного огнестрельного оружия.

Владимир Жириновский выступал против привлечения гастарбайтеров из Средней Азии на малооплачиваемую работу. Вместо этого политик предлагал давать работу российским гражданам, приглашать жителей Белоруссии, Молдавии, Украины.

«А завозить людей из чужих стран, с чужой верой, культурой, языком — это опасно, это недопустимо. Сколько случаев было гибели наших граждан, когда какие-то драки. Потому что сталкивались люди разного характера», — пояснял политик в эфире радио «Комсомольская правда».

За то, что Владимир Вольфович поддержал присоединение Крыма и выступал за раздел Украины, политика внесли в черный список Евросоюза.

Партия Жириновского продвигала идею об увеличении финансирования на сферу образования, предлагала ввести горячее питание в школы, индексировать пенсии работающим пенсионерам и компенсировать им плату за мобильную связь.

Либерал-демократы предложили сделать 31 декабря всероссийским выходным днем, установить компенсации платы за детсады, отменить транспортный налог для семей с детьми-инвалидами и многодетных семей, ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников и студентов. Инициативам депутатов ЛДПР часто дают ход.

ЛДПР инициировала создание парков, скверов и зеленых зон в шаговой доступности, восстановление медицинских лабораторий, создание центра содержания животных без владельцев, отмену комиссии пи оплате услуг ЖКХ и платы за детсад, напомнил «Блокнот».

Семья Жириновского

В 1971 году Жириновский женился на вирусологе Галине Лебедевой. В 1978 году супруги развелись, но общаться не прекратили. В 1993 они венчались в православии. У супругов трое детей, старший из которых, Игорь Лебедев, с 2021 года является заместителем председателя Госдумы.

Также у политика есть внебрачный сын Олег Эйдельштейн, который родился от Жанны Газдаровой. Эйдельштейн тоже занимается политикой и уже баллотировался на выборах депутатов парламента Северной Осетии в 2017 году, сообщал Life.

«Надо поддержать список ЛДПР, во главе которого находится Олег Владимирович Эйдельштейн. Вы, наверное, знаете, что он имеет ко мне отношение, — мой сын», — признался тогда Владимир Вольфович. Еще один внебрачный ребенок — дочь Анастасия Петрова, рассказывал политик в интервью «Деловой прессе».

Награды юриста и философа

Владимир Жириновский является доктором философских наук, заслуженным юристом РФ, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Политика награждали орденами Александра Невского и Почета, медалями Жукова, «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», П.А. Столыпина I и II степени, а также почетными грамотами президента РФ и правительства.

Жириновский основал Институт мировых цивилизаций. В 2016 году во дворе вуза установили скульптуру политика авторства Зураба Церетели.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Загрузка...