Top.Mail.Ru
ВШЭ: доля нелегального пива в России выросла до 14% из-за открытия границ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 декабря 2021, 10:56

ВШЭ: доля нелегального пива в России выросла до 14% из-за открытия границ

Доля нелегального пива в России в первом полугодии 2021-го выросла до 14% против прошлогоднего показателя в 5,2%. К такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики. На самом деле, объем нелегального пива в обороте трудно почитать — напиток не маркируется и не учитывается в ЕГИАС, поэтому «серый» рынок процветает.

Пиво рекой

Аналитики НИУ ВШЭ посчитали, что из-за закрытия границ в 2020 году доля нелегального оборота пивоваренной продукции сократилась до 5,2%. В первые шесть месяцев 2021-го эпидемиологические ограничения постепенно ослаблялись, поэтому ввозить «серую» продукцию стало проще. За полгода объем нелегального пива резко подскочил до 14%, сообщил ТАСС.

Для противодействия незаконному обороту пива пять федеральных органов и органы исполнительной власти субъектов федерации наделены 48 полномочиями, охватывающими все стадии оборота — это производство, оборот, розничная продажа, экспорт/импорт. Однако у действующей системы есть недостатки координации и проблемы взаимодействия органов власти

НИУ ВШЭ

исследование

Потери из-за неуплаты налогов и акциза на пиво могут достигнуть 30 миллиардов рублей. В Россию нелегальное пиво поставляется в основном из Белоруссии (97 миллионов тонн в 2020 году), Казахстана (85 миллионов тонн) и других стран ЕАЭС. За пять лет нелегальные поставки из этих стран увеличились в четыре раза до 0,18 миллиарда литров в год.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Литров не перечесть

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «Ямал-Медиа», что сейчас пиво освобождено от маркировки и учета розничной продажи в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе).

Кроме того, счетчики объема продукции должны устанавливать только предприятия, которые имеют значительный объем производства, от трех миллионов литров в год. Все остальные освобождаются от счетчиков на предприятии и могут не отчитываться в объемах производства.

Пиво можно производить и продавать без лицензии. С учетом этого всего надеяться, что на рынке все прозрачно, не приходится. Тем более у нас ставка акциза значительная, 23 рубля за литр, а с НДС получается почти 30 рублей

Павел Шапкин

руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

По словам Шапкина, существующие нормы стимулируют уход предприятий от отчетности. Посчитать, какова доля нелегального пива в общем обороте алкоголя, практически невозможно.

Я думаю, что на каждую бутылку пива приходится еще столько же неучтенного пива или пивных напитков, хотя точно этого никто не знает. А тот, кто знает точно, должен сидеть в тюрьме

Павел Шапкин

руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

На пиво приходится 80% всей продаваемой алкогольной продукции. Шапкин предположил, что если половина от объема пива реализуется нелегально, то это 40% всего рынка. То есть почти половина алкогольной продукции в России может быть нелегальной.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Пиво с лицензией

В свое время пивовары полностью отрицали, что есть какая-то доля нелегального оборота пива. С пеной у рта доказывали, что ни одного литра пива нелегально не продается. Теперь они соглашаются, оценивают, спорят насчет количества нелегального пива

Павел Шапкин

руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

Ситуацию наконец решили взять под контроль. Минпромторг подготовил законопроект, который вводит сроки обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков. С 1 сентября следующего года нужно будет маркировать пиво в специализированной упаковке, а с 1 декабря — напитки в других видах упаковки.

«Пивовары, конечно, недовольны, что их хотят посчитать. Сильно возмущаются, грозят коллапсом. Но если посмотреть на наших соседей: Белоруссию, Грузию, Азербайджан — там пиво давно маркируется, и никто от этого не умер из пивоваров. В Турции, где производится пиво марки Efes, напиток маркируется, и все у них нормально, даже на международные рынки выходят», — отметил эксперт.

Шапкин выразил мнение, что для прозрачности алкогольного рынка необходимо вводить лицензии на изготовление пива. Без них производить напиток может кто угодно, из-за чего растет доля незаконной продукции.

Надо вводить лицензирование. У нас на полуторалитровых баклажках с пивными напитками указано 20 адресов производства, и когда бедное Росалкогольрегулирование куда-нибудь приезжает, оно просто ничего не находит. А лицензионный контроль жестко привязан к месту производства. Для получения лицензии требуется наличие помещений, производственного оборудования, тех же счетчиков

Павел Шапкин

руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

Читайте нас в

Загрузка...