Взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород: ответы на главные вопросы от специалиста
Энергетик Фролов: Европа не испытала проблем от взрыва на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород.
Далее — его прямая речь.
Строго говоря, газ сейчас идет по двум направлениям: по направлению, которое сейчас прервано, а второе — это «Турецкий поток». По сути, вся наша единая система газоснабжения — это один большой баллон с газом, из которого газ идет независимо от того, откуда произошла та или иная молекула. Поэтому, строго говоря, ямальский газ может попадать в Европу в том числе и через «Турецкий поток» — но это в самом широком смысле этого слова.
В данном случае мы говорим о ситуации, когда Европа не испытала какой-то нехватки газа. Ведь тот газ, который сейчас выгорел на этом участке газопровода, должен был поступить в Европу лишь только через двое суток, не раньше. И по сути, сейчас никакой нехватки газа не будет испытывать. Поэтому вот эти скачки цен сейчас являются исключительно спекулятивными. Ну, или, если угодно, произошедшими под влиянием информационной повестки.
А что касается фундаментальных фактов, которые могут закрепить достигнутый результат и увеличить его, то они могут начать работать только через несколько дней. Рассматривать исключительно ситуацию на газопроводе не имеет смысла вне контекста объемов производства электроэнергии на ветровых электростанциях в Евросоюзе, Буквально 27% всей электроэнергии производилось на ветряках. А это в свою очередь означает снижение спроса на газ в этот период времени. То есть чем сильнее идут ветра, тем меньше надо потреблять газа.
Также важным фактором является рост потребления газа в Юго-Восточной Азии. В первую очередь — Китай, страна, которая начала с ноября вновь наращивать потребление сжиженного природного газа. Это толкает вверх котировки на азиатском рынке. И соответственно, происходящее в Европе сейчас — это не только ответ на произошедшее в Чувашии. Но и реакция на возросшие котировки в Азии. Если упростить, то цены в Европе будут стараться держаться на уровнях выше азиатских. Соответственно, чем выше азиатские, тем выше будут и европейские.
Бывший замглавы МЧС России Михаил Полеев сообщил, что ремонтные работы на поврежденном участке будут проведены в течение трех суток. Это вполне справедливо, может, даже быстрее. Зависит от того, насколько большой участок поврежден. Но в принципе, сварочные работы провести — это относительно быстро. Убрать поврежденный участок, привезти, поставить новый. Если бы это было даже поменьше газопровод, то мы бы могли рассчитывать, что поставки газа вообще бы не прерывались.
Три дня без газа — критично ли? Нет, это всего порядка 120-140 миллионов кубических метров. Это не очень большой объем. Я напомню, что через газоизмерительную станцию Суджа прокачивалось порядка 42-45 миллионов кубических метров газа в сутки. Соответственно, трое суток — это три раза по такому объему. Украина не получает газ по этому газопроводу, по крайней мере, официально она не забирает газ из него. Сейчас идут физические реверсные поставки со стороны Европейского Союза.
Вот Молдавия получает газ из него, действительно, но она не очень большой потребитель, Молдавия может пострадать, но, опять же, это не какая-то критическая ситуация, чтобы она оказало существенное воздействие.
Помимо Молдавии, газ получают в Словакии, в Венгрии, в Австрии. Какие-то крохи, может быть, доходят до Италии, но это может быть, а может и не быть.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».