За посикунчиками — в Пермь, за строганиной — на Ямал. Топ необычных блюд в России
Туту.ру: пермские посикунчики попали в топ блюд, ради которых стоит путешествовать по России
Пермские посикунчики
В топ самых популярных блюд у туристов вошло известное пермское лакомство — посикунчики, сообщило РИА «Новости». Это небольшие мясные пирожки с мясом, форма которых похожа на мини-чебуреки. Посикунчики жарятся в масле, поэтому получаются хрустящими и золотистыми. Есть их нужно горячими, макая в сметану или чесночный соус.
Необычное название связано с тем, что пермские пирожки очень сочные, поэтому при откусывании бульон брызгает или, как говорили раньше, «сикает».
Свердловские шаньги
На Урале обязательно стоит попробовать шаньги — это открытые пирожки круглой формы. Визуально шаньги напоминают ватрушки, но это блюдо не бывает сладким.
Также у этих пирожков нет углубления для начинки, ее кладут на поверхность. Готовят шаньги из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного теста. Изначально начинкой для шаньги была сметана, но со временем стали использовать картофельное пюре, творог и разные каши.
Ярославское ушное
Ярославская область с ушным тоже вошла в подборку необычных блюд из разных уголков страны. Ушное — это нежное томленое мясо (как правило, баранины) с овощами, которое готовят в горшочке до получения наваристого бульона.
Уши к этому блюду не имеют никакого отношения. Название произошло от слова «уха», которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы.
Татарская губадия
Торжественный праздник или свадьбу в Татарстане сложно представить без губадии. Этот пирог с сытной начинкой, который подается к чаю.
Набор продуктов классического рецепта включает тесто, яйца, рис, курагу, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом.
Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить губадию, готова к замужеству.
Шумячский кулеш
Кулеш — это наваристая и похлебка, в которую, как правило, входят пшенная крупа и сало. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо и другие ингредиенты.
По консистенции кулеш напоминает и первое, и второе блюдо. Тем не менее считается, что это блюдо — все же не суп.
Первый рецепт кулеша до сих пор хранят в поселке Шумячи на юго-западе Смоленской области. Смоляне считают кулеш одним из самых вкусных старинных яств региона.
Дагестанский хинкал
Кто не попробовал в Дагестане хинкал, тот не побывал в республике, считают местные жители. Только не стоит путать это блюдо с грузинским хинкали.
Хинкал — это отваренные в бульоне кусочки теста, которые подают с самим бульоном, мясом (чаще всего говядина) и соусом (сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком).
Есть все это нужно руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом и запивать бульоном.
Калининградские клопсы
Кенигсбергские клопсы пришли к нам из кухни Восточной Пруссии. Клопсы — это мясные тефтели с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов.
Подают их в калининградских кафе чаще всего с картофельным пюре, маринованными огурцами или свекольным салатом.
Ямальская строганина
Строганина не вошла в рейтинг Туту.ру, но ради этого блюда точно стоит посетить Ямал. Строганина — это кусочки сырой рыбы или оленины.
Многим может показаться, что в ее приготовлении нет ничего сложного, но это не совсем так. Только северяне знают, что для строганины подходит далеко не вся рыба, а ловить ее лучше всего зимой.
Подают строганину с северными ягодами или клюквенным соусом. А попробовать ее можно в любом местном ресторане.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».