http://Top.Mail.Ru
За посикунчиками — в Пермь, за строганиной — на Ямал. Топ необычных блюд в России | Ямал-Медиа
08 мая 2023, 06:10 (обновлено: 08 мая 2023, 06:50)

За посикунчиками — в Пермь, за строганиной — на Ямал. Топ необычных блюд в России

Туту.ру: пермские посикунчики попали в топ блюд, ради которых стоит путешествовать по России

Многогранность вкусов — это то, чем отличается русская кухня. В каждом регионе России есть свои особенные блюда, которые стоит попробовать каждому. Специалисты онлайн-сервиса бронирования билетов «Туту.ру» составили список блюд, ради которых нужно отправиться в путешествие по стране. Подробности — в материале «Ямал-Медиа».

Пермские посикунчики

В топ самых популярных блюд у туристов вошло известное пермское лакомство — посикунчики, сообщило РИА «Новости». Это небольшие мясные пирожки с мясом, форма которых похожа на мини-чебуреки. Посикунчики жарятся в масле, поэтому получаются хрустящими и золотистыми. Есть их нужно горячими, макая в сметану или чесночный соус.

Фото: UlianovDmitrii/Shutterstock/Fotodom
Фото: UlianovDmitrii/Shutterstock/Fotodom

Необычное название связано с тем, что пермские пирожки очень сочные, поэтому при откусывании бульон брызгает или, как говорили раньше, «сикает».

Свердловские шаньги

На Урале обязательно стоит попробовать шаньги — это открытые пирожки круглой формы. Визуально шаньги напоминают ватрушки, но это блюдо не бывает сладким.

Также у этих пирожков нет углубления для начинки, ее кладут на поверхность. Готовят шаньги из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного теста. Изначально начинкой для шаньги была сметана, но со временем стали использовать картофельное пюре, творог и разные каши.

Фото: minadezhda/Shutterstock/Fotodom
Фото: minadezhda/Shutterstock/Fotodom

Ярославское ушное

Ярославская область с ушным тоже вошла в подборку необычных блюд из разных уголков страны. Ушное — это нежное томленое мясо (как правило, баранины) с овощами, которое готовят в горшочке до получения наваристого бульона.

Уши к этому блюду не имеют никакого отношения. Название произошло от слова «уха», которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы.

Фото: ibrahim kavus/Shutterstock/Fotodom
Фото: ibrahim kavus/Shutterstock/Fotodom

Татарская губадия

Торжественный праздник или свадьбу в Татарстане сложно представить без губадии. Этот пирог с сытной начинкой, который подается к чаю.

Набор продуктов классического рецепта включает тесто, яйца, рис, курагу, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом.

Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить губадию, готова к замужеству.

Шумячский кулеш

Кулеш — это наваристая и похлебка, в которую, как правило, входят пшенная крупа и сало. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо и другие ингредиенты.

По консистенции кулеш напоминает и первое, и второе блюдо. Тем не менее считается, что это блюдо — все же не суп.

Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom
Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom

Первый рецепт кулеша до сих пор хранят в поселке Шумячи на юго-западе Смоленской области. Смоляне считают кулеш одним из самых вкусных старинных яств региона.

Дагестанский хинкал

Кто не попробовал в Дагестане хинкал, тот не побывал в республике, считают местные жители. Только не стоит путать это блюдо с грузинским хинкали.

Хинкал — это отваренные в бульоне кусочки теста, которые подают с самим бульоном, мясом (чаще всего говядина) и соусом (сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком).

Есть все это нужно руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом и запивать бульоном.

Фото: Ekaterina Wolf/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ekaterina Wolf/Shutterstock/Fotodom

Калининградские клопсы

Кенигсбергские клопсы пришли к нам из кухни Восточной Пруссии. Клопсы — это мясные тефтели с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов.

Подают их в калининградских кафе чаще всего с картофельным пюре, маринованными огурцами или свекольным салатом.

Ямальская строганина

Строганина не вошла в рейтинг Туту.ру, но ради этого блюда точно стоит посетить Ямал. Строганина — это кусочки сырой рыбы или оленины.

Многим может показаться, что в ее приготовлении нет ничего сложного, но это не совсем так. Только северяне знают, что для строганины подходит далеко не вся рыба, а ловить ее лучше всего зимой.

Фото: Milanchikov Sergey/Shutterstock/Fotodom
Фото: Milanchikov Sergey/Shutterstock/Fotodom

Подают строганину с северными ягодами или клюквенным соусом. А попробовать ее можно в любом местном ресторане.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...