Оленеводство на Ямале должно получить новый импульс для развития
Предстоит разработать комплекс экономических, социальных и правовых мер, направленных на развитие агропромышленного комплекса округа. Масштабное обсуждение данной темы состоялось в Надыме. За круглым столом собрались парламентарии, общественники, ученые и аграрии. О будущем северного оленеводства расскажет Альберт Хисматуллин.
Лето 16 года надолго запомнится ямальцам. Ликвидация последствий вспышки сибирской язвы на севере региона потребовало много сил и средств. Сегодня на первый план вышли проблемы, которые округу предстоит решать также оперативно. 700 тысячное стадо оленей прокормить не просто. По мнению ученых, чтобы сохранить лишайниковый покров в Тазовской, Приуральской, Гыданской и Ямальской тундрах, надо искать другие пастбища.
Андрей Лобанов - заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: «Надымский район в этом плане уникальный, потому что здесь самое большое лесное оленеводство и это единственный ресурс для спасения и восстановления оленеводства на Ямале, потому что другого пути, как изменения маршрутов каслания и адаптация к лесному тундровому оленеводству, скорее всего нет».
Вакцинирование поголовья - реальный шанс избежать проблем в будущем. Сейчас в округе привито более 400 тысяч животных. Ямальский, Шурышкарский и Тазовский районы - в лидерах.
Алексей Меняйлов - заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО: «Есть районы, которые отстают почему то, может не по зависящим от них причинам, может другие причины. В дальнейшем принято решение проводить 100% вакцинацию оленей против сибирской язвы».
Организовать вакцинацию такого поголовья оленей тоже просто. Необходимы дополнительные корали. Причем, они должны появиться на маршрутах каслания, чтобы оленеводы-частники без труда и в строго определенное время подгоняли к ним стада.
Все под контролем - на сельхозпредприятиях. На поддержку аграриев, и оленеводства в частности, выделяются большие средства. В текущем году - почти полтора миллиарда, из них 670 - на оленеводство. Специалисты отрасли с сожалением отмечают, что ситуация с сибирской язвой повлияет на работу предприятий.
Виктор Югай - директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Как бы мы не хотели, мы прогнозируем некоторый спад спроса на продукцию оленеводства, в силу психологических и имиджевых вещей, соответственно это может повлиять на доходную базу, тех организаций, которые находятся в этой среде».
Глубокая переработка продукции одно из решений проблемы. Ученые предлагают присмотреться к развитию биотехнологий. Новый источник доходов - сдача растительного и животного сырья для фармацевтики и производства биологически активных добавок. Одновременно необходимо думать и о расширении ассортимента мясного производства
Леонид Дяченко - глава Надымского района: «Для расширения ассортимента выпущенной продукции администрацией Надымского района приобрели высокотехнологическое оборудование по переработке мяса, буквально сейчас оно уже поступит на нашу территорию и мы планируем с декабря выпуск доп. продукции».
Более 50% поголовья оленей - в частных руках. Оленеводы не состоят в общинах, не являются юридическим лицам. Этим людям, по мнению депутата Ледкова, нужно помочь вернуться в правовое поле.
Григорий Ледков - депутат ГД РФ: «Вот тогда мы могли бы заинтересовать людей, чтобы они качественную продукцию сдавали в большем объеме, это было бы, как средство заработка, и когда мы улучшим экономику, то тогда будет улучшено и здравоохранение и решены социальные вопросы».
Заинтересовав частников, можно задуматься и о создании на Ямале агрохолдинга. Об этом уже давно говорят специалисты. Объединив усилия можно говорить об экономической и социальной защищенности сельхоз производителей.
Владимир Жуков - заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Агрохолдинги на сегодняшний день стали мощным фактором развития агропромышленного сектора и региональной экономики, за 15 год экспорт сельхоз товаров принес стране 20 млрд. долларов, большая часть 80% заслуга крупнейших агрохолдингов».
Впереди серьезная и кропотливая работа, говорят специалисты. Такие круглые столы станут традиционными. Прозвучавшие предложения будут рассмотрены в ближайшее время.