Форум в Петербурге показал – газовая отрасль справляется с вызовами
В северной столице сегодня продолжил работу Международный газовый форум. Представители отрасли, а это свыше трех тысяч специалистов, обсуждают мировые тенденции в газовой индустрии. О громких заявлениях и новых контрактах - Виталий Зуев. Петербургский международный газовый форум показал как отрасль справляется с вызовами - низкими ценами на углеводороды и ограничениями, связанными с санкциями. На пленарном заседании форума обзор крупнейших рынков сбыта газа представил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам цены на энергоресурсы в мире скоро пойдут вверх - спрос на современное экологичное топливо быстро растет, что в Германии, что в Китае. А вот обеспечить его при сохранении нынешних условий будет невозможно.
Алексей Миллер - председатель правления ПАО «Газпром»: «В 2016 году по открытиям новых месторождений мы наблюдаем и по видимому это почти сбывшийся прогноз до конца года - самый низкий уровень открытия новых месторождений в мире, а это значит прироста ресурсов».
На этом фоне участники форума - европейские партнеры Газпрома - Wintershall, Uniper, Royal Dutch Shell и ENGIE подтвердили намерение способствовать реализации проекта экспортного трубопровода «Северный поток- 2».
Здесь же на форуме Газпром и Челябинский трубопрокатный завод подписали соглашение о производстве труб нового поколения. Завод разработает технологию создания прямошовных труб большого диаметра с использованием лазерной сварки - кстати, впервые в мире в массовом производстве. Новация должна увеличить прочность и увеличит срок эксплуатации газопроводов в тяжелых условиях, например в Арктике.
Еще одна важная тема - газомоторное топливо. В первый день форума в 13 регионах страны открыли новые АГНКС. Новые газозаправочные станции позволят в частности сформировать транспортные коридоры для газовых автомобилей на юге Западной Сибири.
Как рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ведомство предполагает продолжить субсидирование производителей газомоторного транспорта. Продолжится и реализация программы импортозамещения в нефтегазовой индустрии - оборудование для добычи и транспортировки природного газа считают важным производить независимо от внешнеполитических условий.
Интересно, что из 450 пунктов списка оборудования необходимого Газпрому за год промышленности удалось реализовать половину, при том, что вся программа рассчитана до 2020 года. В том, что касается техники для шельфа и Арктики успехи скромнее.
Денис Мантуров - министр промышленности и торговли России: «Мы сегодня с нашими машиностроительными компаниями отрабатываем целый перечень НИОКРов, которые обеспечат замещение, сегодня, к сожалению, процент по нефтегазовому машиностроению для шельфа очень маленький. За год мы продвинулись, если говорить в процентах, не больше чем на 5-7 процентов».
В министерстве рассчитывают за 3 года собираются довести долю российской техники для арктического ТЭКа до половины - включая и программное обеспечение. Сама задача, говорят, очень непростая - ведь до прошлого года все оборудование для шельфа было импортным.