http://Top.Mail.Ru
В воскресенье аграрии отметят профессиональный праздник | Ямал-Медиа
07 октября 2016, 08:28 (обновлено: 30 июня 2021, 08:09)

В воскресенье аграрии отметят профессиональный праздник

В воскресенье аграрии отметят профессиональный праздник

В это воскресенье профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Труженики сельскохозпредприятий есть и на Ямале. С теми, кто каждый день работает в поле и на ферме в Ноябрьске - познакомилась Ольга Климова.

Цельное молоко и свежая молочная продукция - все это ежедневно для жителей Ноябрьска выдает местная ферма. Сельхозкомплекс 'Ноябрьский' - один из самых крупных на Ямале. В сухих тёплых боксах здесь содержат больше трёхсот коров и телят. Молочная кухня, детские сады, розничный покупатель - вот главные рынки сбыта производимой совхозом продукции.

Ольга Климова – корреспондент: «В сельхозкомплексе 'Ноябрьский' ежемесячно производят около 60 тонн молока. Большая его часть идет на переработку. Творог, сметана, сливки, кефир, йогурт - всю эту продукцию пастеризуют и упаковывают здесь, в молочном цехе».

Сегодня этот ассортимент решили расширить молоком длительного хранения. Для новой линии пастеризации и упаковки молока уже отремонтировали помещения. Летом надои увеличиваются, а спрос в отпускной период наоборот, падает. Чтобы не терять прибыль, нужно развивать производство.

Игорь Смирнов - директор МУП СК 'Ноябрьский': «Мы запросили сейчас департамент агропромышленного комплекса и администрацию оказать нам помощь в том плане, чтобы закупить недостающее оборудование. Это накопительные ванны, это фильтры и аппарат по упаковке бутылок, в пэт тару, молока в пэт тару».

Не стоять на месте, развиваться. Этого хотят все сельхозпроизводители. Чтобы получить этот статус официально, юридически, необходимо эту деятельность осуществлять на землях сельхозназначения. Пока таких участков в Ноябрьске немного. Частное крестьянско-фермерское хозяйство 'Раздолье' расположилось на территории промышленной зоны.

Елена Кравченко - директор крестьянско-фермерского хозяйства: «Если же получить нам статус сельхозтоваропроизводителя, то да, мы будем иметь полное право получать дотации на выработку и продукции, и на выращивание животных. Но пока ниточка тянется из сельхозземель, а потом уже все остальное».

Бычков и баранов привозят живым весом, из других регионов России. Фермеры реализуют свежее мясо, копчености, домашние полуфабрикаты - пельмени, хинкали, чебуреки. Правда, покупательский спрос на натуральную продукцию в этом году уменьшился, несмотря на то, что цены на свой товар предприниматели снизили.

Елена Кравченко - директор крестьянско-фермерского хозяйства: «Когда мы открывались, предыдущие года расписаны были заявки по полуфабрикатам достаточно на большое количество. Думаю, сейчас как раз сезон - будем кормить, стараться, ждем покупателей!»

Валерий Дёгтев: «Это цесарочки. Накрываю, потому что они пугливые, перелетают. Фиолетовые, королевские, они по рекламе называются, но что получится из них - пока не знаю».

Экспериментатор Валерий Дёгтев птиц вырастил в инкубаторе, который сделал сам. Здесь же выращивает для соседей кур и перепёлок.

Валерий Дёгтев: «Оно всякое дело - бизнес. Даже курицу завели - два яйца снесли куры и все равно уже не тратишься в магазине, правильно? Но больше для души!»

Птичник расположил в самодельном сарае, возле своего частного дома. Дом признан аварийным и когда хозяев переселят, переезжать придется и птицам: цесаркам, индоуткам, перепёлкам.

Валерий Дёгтев: «Хочется развиваться и не просто подсобное хозяйство - поставить более-менее приличную ферму. Чтобы ноябряне попробовали этот вкусный деликатес».

Фермер-энтузиаст Валерий Дёгтев готов продолжать свой труд и средства вкладывать в дело, которое открыл для себя уже на пенсии.


Загрузка...