Белая рыба меняет цвет. Ученые вывели золотистого муксуна
Петербургские ученые вывели золотистого муксуна. Притом без каких-либо вмешательств в генетику. Чем новый сорт ценной рыбы отличается от обычной, и почему он особо заинтересовал рыбоводов - в репортаже Виталия Зуева.
Виталий Зуев – корреспондент: «В этом садке, возможно, будущее рек Ямала. 4,5 тысячи экземпляров золотистого муксуна, выведенного в Ленинградской области. От обычного он отличается не только окраской, но и цветом мясом - оно красноватое».
Температура воды в Суходольском озере уже около 11 градусов - активность сиговых понемногу замирает. Подманить золотистого муксуна к поверхности можно обычным кормом. В среднем каждая из этих рыб весит 700 граммов, всех их вывели из икры двух самок 2,5 года назад, и еще через два года они сами смогут дать потомство.
Первых рыб с золотым отливом здесь обнаружили 8 лет назад - и решили попробовать вывести отдельную популяцию.
Валерий Костюничев – рыбовод: «Такие экземпляры были описаны еще в довоенное время, первая публикация относится к 1935 году. В норильских озерах его описали, у нас этот муксун с реки Оби».
Рыбовод Валерий Костюничев показывает двух муксунов в сравнении - внешность обычного и золотистого значительно отличается.
Валерий Костюничев – рыбовод: «Вот у него сейчас и спинка немножко посветлее, бока видно, вот жаберные крышки, рыжий, золотистой окраски, основания плавников тоже».
Но в природе золотистый встречается крайне редко - один на 10-20 тысяч. Здесь на практике показали - это не случайная мутация, а устойчивый наследственный признак. Новинка уже заинтересовала тех, кто занимается восстановлением численности ценной рыбы на Ямале.
Валерий Костюничев – рыбовод: «Открывается уникальная возможность оценить промвозврат - эффективность искусственного воспроизводства. Использовать этих рыб как тест-объект. Потому что эту окраску не может не отличить любой рыбак, любой инспектор. Не требуется никаких навесных меток».
Ни по поведению, ни по содержанию он не отличается от обычного - и поэтому золотистый муксун не должен стать золотым по стоимости. Кормят их одним и тем же - но очевидно усваивают вещества они по-разному. Каротиноиды в природе окрашивают мясо лосося. Сиговые их обычно не запасают, хотят в их естественном корме этих веществ очень много.
Валерий Костюничев – рыбовод: «Это, конечно, надо изучать, но по вкусовым качествам, я не думаю, что различия будут как-то ощущаться. А внешне – да».
Цвет мяса золотистого муксуна как у дикой палии. Причем в старшем возрасте цвет мяса может быть более насыщенным, считают на ферме. А икра у ценной обской рыбы уж точно будет красной.