Пять уникальных икон после реставрации вернутся на Ямал
В Тобольской иконописной мастерской продолжается работа по реставрации 5 уникальных икон. Найдены они были в октябре 2014 года в стенах старинной купеческой усадьбы Терентьева в Салехарде. Как идет процесс реставрации и как выглядят иконы сегодня увидел наш специальный корреспондент Павел Поперешниченко.
С первого взгляда и не скажешь, что это отреставрированная икона, возраст которой больше ста лет, полтора года назад ее привезли сюда в плачевном состоянии: местами подпиленную и пробитую гвоздями, на ней были утрачены большие фрагменты живописи, но благодаря стараниям мастеров, икону удалось восстановить практически до первоначального вида.
Виталий Ведерников - иерей, заведующий иконописной школой: «Осталось только нанести защитный слой, который предохранит от отрицательного воздействия окружающей среды, эту икону защитит, и поэтому сейчас мы можем увидеть, максимально приближенную к первоначальному авторскому замыслу вариант иконы».
Восстановление иконы длилось около года, по словам реставратора Ирины Антипиной, это короткий срок, но столь огромный объем удалось выполнить благодаря слаженной работе специалистов. Студенты иконописной мастерской тоже предлагали свою помощь, но кропотливый реставратор вежливо отказала.
Ирина Антипина – преподаватель: «Они маленькие еще, ну, как маленькие, они второй курс еще, и у нас реставрация начинается со второго курса. Но это слишком ответственная работа, и поэтому я не смогла ее больше никому просто доверить, если честно».
Известно, что иконы были изготовлены для храма Петра и Павла, но кто мастера этих работ установить, пока не удалось. Уже во время реставрации на обратной стороне иконы Господа Вседержителя под толстым слоем грунта и краски была найдена марка, это подтверждает версию о том, что иконы были привезены издалека.
Виталий Ведерников - иерей, заведующий иконописной школой: «На марке мы не можем прочитать происхождение иконы или города, допустим, но сам факт говорит о том, что привезена она, если мы говорим о Салехарде, по реке, с другими товарами».
Остальные четыре иконы, находятся в мастерской этажом выше, здесь уже работу доверили выпускникам тобольской духовной семинарии. реставрация орнаментов, подготовка к золочению и последующее восстановление живописи. Для Елены Муратовой, это не первая икона, но каждая из них - отдельная история, изучая которую, она мысленно знакомиться с автором.
Елена Муратова - художник-реставратор: «Икона очень красивая сама по себе, и думаешь, как вот человек, как он могу научиться так, выполнять эту работу. В частности, вот здесь вот лик нужно будет изобразить, он утрачен, почти полностью, это очень интересно, то есть нужно подобраться к автору, сделать это так, как он это сделал».
Еще несколько месяцев понадобится для реставрации остальных икон, две из них будут восстановлены лишь археологически, для того что бы показать само бытование иконы. Они возвратятся в музей дома Тереньтевых. Лики же Иисуса Христа, Николая Чудотворца и икону Божьей Матери, максимально восстановят до первоначального вида, после чего они займут свое место в храме Петра и Павла.