Агропром Ямала. Грядут большие перемены
Пересмотреть политику в сфере агропромышленного комплекса - задача, которую поставил на 2017 год в ежегодном докладе губернатор Дмитрий Кобылкин. Решение должно быть особо разумным и взвешенным, учитывая тяжёлый опыт прошлогодней борьбы с сибирской язвой и принимая во внимание тот факт, что текущий год в России объявлен годом экологии. Как живет уникальный агропромышленный комплекс округа сегодня и что ждёт агропром ближайшие 12 месяцев? Узнаем.
Продукция ямальского агропрома всё более востребована. И не только на Ямале, и в других российских регионах, но и в странах дальнего зарубежья. На 100 тонн увеличились поставки оленины в Финляндию. По контракту туда уже отправлено 222 тонны мяса, еще 278 поставят в ближайшее время. Закрепить успехи и обеспечить безопасность отрасли - задача, которую определил на 2017 год Дмитрий Кобылкин.
Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Мы должны пересмотреть политику в сфере агропромышленного комплекса. Основные задачи, которые предстоит решить в ближайшие 3 года: сохранение традиций и культуры коренного населения, обеспечение безопасности тундры, акваторий и продукции агропромышленного комплекса.
У округа хороший потенциал. Ямальская продукция хорошо известна за пределами России. И мы должны эти позиции укрепить».
Это молочный цех «Салехардагро» в окружной столице. После большого перерыва здесь возобновилось собственное производство кефира, сметаны, молока, творога. Молоко из Аксарки. Там у предприятия дойное стадо в 110 голов. Занимается «Салехардагро» и оленеводством выпасает 9000 оленей, есть забойная площадка. Первая проблема, которую надо решать - перенасыщенность пастбищ. В округе более семисот тысяч голов оленей, и на всех еды не хватает.
Вадим Калинин - генеральный директор «Салехардагро»: «Оленьих пастбищ просто-напросто не хватает. Сегодня для себя, как частники, так и предприятия, мы для себя должны решить: а сколько нам надо, сколько у меня должно быть оленей, в первую очередь, могу ли я это продать».
Вовлечь максимальное количество оленеводов в экономику - ключевая задача, считает депутат Госдумы России Григорий Ледков, знакомый с проблемой не понаслышке. Тогда и оленей считать будут (пока частники - их более половины от всех оленеводов округа, не торопятся с просчётом), и вакцинировать, и лечить животных будут вовремя.
Григорий Ледков - депутат ГД РФ: «Максимально, что надо сделать - это вовлечь всех оленеводов в экономический оборот. И если мы сегодня говорим, что оленеводство - это уникальные виды сельхозпроизводства, 100% участие оленеводов надо быть в сельхозтоварпроизводстве. Вот основная цель».
В дорожной карте уже предусмотрено перераспределение средств господдержки от наращивания поголовья к производству и переработке. Кстати, в необходимости глубокой переработки уверены и производители, и отраслевики.
Вадим Калинин - генеральный директор «Салехардагро»: «Мы должны все-таки заняться глубокой переработкой. На сегодняшний день взять оленеводство как направление - это просто сырьевая база. Мы не занимаемся глубокой переработкой. Тоже надо смотреть и развивать это направление».
Вячеслав Жедулев - заместитель директора департамента АПК ЯНАО: «Мы хотим на территории округа развивать глубокую переработку. То есть, в том числе, то сырье, которое сейчас не востребовано от оленя, то есть, шкуры, эндокриноферментное сырье, вот об этом речь идет».
Модернизация существующих перерабатывающих комплексов заложена в дорожной карте. Но переход от количества к качеству дело непростое. Прежде всего, требует продуманных решений социальный аспект.
Вадим Калинин - генеральный директор «Салехардагро»: «Сокращая поголовье, мы должны понимать, куда пойдут люди, то есть любой человек, работающий в этой сфере, он привязан к этим оленям, и сегодня убрать у него оленей - куда он пойдет? То есть мы должны обеспечить их рабочими местами».
В дорожной карте такие социальные меры есть и трудоустройство кочевников, вынужденных перейти на оседлый образ жизни, и переподготовка кадров, и развитие новых сфер занятости.
Что до потребителей, в 2017 по той же дорожной карте продажи продукции оленеводства на Ямале будут увеличены. А производителей поддержит государство - объем господдержки отрасли превысит показатели 2016 года на 135 миллионов и составит 782 миллиона рублей.