У животноводов Приуралья растёт поголовье коров
В тепле и с удобствами. Животноводы Приуралья гордятся хорошими надоями и увеличением поголовья. В прошлом году здесь насчитывалось сто девять дойных коров, а сегодня их сто двадцать пять. О сегодняшнем дне фермы рассказывают наши коллеги.
Животноводческий комплекс предприятия «Салехардагро» работает менее двух лет, но уже может похвалиться хорошими удоями и увеличением поголовья. Если в прошлом году здесь насчитывалось сто девять фуражных коров, то сегодня их сто двадцать пять. Всего же в комплексе содержится 257 голов крупного рогатого скота.
Тагай Макибаев – и. о. начальника животноводческого комплекса ОАО «Салехардагро»: «В прошлом году предприятием реализовано четыреста четыре тонны молока. За двадцать дней января общий надой составил двадцать четыре тонны. Каждая корова дает в сутки от десяти до семнадцати литров молока. В течение всего года продуктивность варьируется».
Гульнара Тараканова – доярка: «В июле прошлого года в комплекс были доставлены 15 коров холмогорской породы. По мнению экспертов именно эта порода считается лидером по надоям и неприхотлива в содержании. Секреты успешного животноводства достаточно просты. Главное содержать животных в чистоте да уюте, своевременно оказывать им ветеринарную помощь. Контроль за состояние здоровья животных осуществляется дважды в день перед дойкой».
Галина Бротник - ветеринарный фельдшер: «Большое значение для здоровья и удойности коровы является полноценность и сбалансированность ее питания. Корма: сено и комбикорм для животных поступают из Тюменской и Курганской областей. Кроме того, коровы регулярно проходят витаминизацию и вакцинацию».
Лидия Кобзева - корреспондент: «Стоит отметить, что сильные морозы никак не отразились на здоровье буренок и температуру в производственном помещении. Обеспечить теплом и светом огромную площадь животноводческого комплекса позволяют мощности установленной автономной электростанции. В плане предприятия увеличение надоев. А уже в феврале месяцев на прилавках магазинов района и окружной столицы дополнительно к молочной появится мясная продукция».