http://Top.Mail.Ru
Осётр наш. Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде | Ямал-Медиа
15 февраля 2017, 15:19 (обновлено: 30 июня 2021, 08:28)

Осётр наш. Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде

Осётр наш. Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде

Три миллиона рублей выделит округ в этом году на поддержку рыборазведения. Тем более, что первые результаты уже есть. Единственное в арктическом регионе фермерское хозяйство по выращиванию осётра работает в окружной столице. А весной на предприятии планируют запустить цех по производству полуфабрикатов. С подробностями Марина Подгорная.

Ценных осетров в столице региона разводят на специальной ферме. В пяти объемных бассейнах с особой водой. Она регулярно очищается и насыщается кислородом. Главный конек производства - полная автоматизация. В том числе и процесса кормления.

Александр Олейник - директор осетровой фермы: «Кормушки срабатывают по биомассе бассейна. Алгоритм введен в компьютер. Бассейн выбирает время кормления и объем кормления».

У осетра особо ценится его мясо. Высокое качество достигается за счет применения экологически-чистых кормов. Суточная норма составляет 100 килограммов.

Марина Подгорная – корреспондент: «Царской рыбе не страшны суровые условия Арктики. Здесь она чувствует себя, как дома. Для этого предназначены вот такие автоматические кормушки».

Сейчас в чистых водах плещутся и мальки, и килограммовые 'подростки'. Ни много, ни мало более 20 тысяч особей осетровых. Два поколения различаются только по весу. Малыши всего по 100 граммов, взрослые - чуть более килограмма. Лишний вес - недопустим.

Александр Олейник - директор осетровой фермы: «Я взаимодействую с ветеринарами. Делается паспорт рыбоводного объекта. Есть критерии, по которым это все происходит».

Современное оборудование, рыбопосадочный материал и корма. Фермер-частник смог приобрести благодаря господдержке. Кредит пришлось оформить лишь для постройки здания.

Анатолий Маркин - начальник отдела департамента АПКТиП ЯНАО: «Было закуплено данное оборудование. По программе развития рыболовства. И сейчас оно передано на пять лет в аренду. Данному предпринимателю».

То, что 'живое серебро' всегда в цене, ни для кого не секрет. Александр Олейник - директор осетровой фермы в регионе 'пионер'. Не скрывает: проблем много, одна из главных - сбыт готовой продукции. В марте планируется открыть цех по переработке осетра. Рыбу будут солить, коптить и упаковывать. Готовые полуфабрикаты - отправлять в торговые точки.

Александр Олейник - директор осетровой фермы: «Цех уже на стадии завершения. Сейчас документально все оформим и начнем делать продукцию».

Продукция салехардских рыбоводов настойчиво завоевывает местный рынок. На ямальских прилавках царская рыба уже соседствует не с мелочью, а с особыми деликатесами.

Елена – продавец: «Есть постоянные покупатели. Которые его покупают. На новый год мы его хорошо продали, женщина все время приходит, и для бабушки она покупает ей постоянно на строганину. Говорит, бабушка очень довольна».

У Александра Олейника - хозяйство беспокойное. Без господдержки не выжить. Открытие в округе подобных рыбоводных ферм - дело времени. Главное, они позволят создать новые рабочие места и увеличить объемы товарного производства краснокнижной рыбы.


Загрузка...