http://Top.Mail.Ru
Неизвестный Ямал. Путешественники повторят маршрут легендарной экспедиции | Ямал-Медиа
20 июня 2017, 10:32 (обновлено: 30 июня 2021, 06:15)

Неизвестный Ямал. Путешественники повторят маршрут легендарной экспедиции

Неизвестный Ямал. Путешественники повторят маршрут легендарной экспедиции

«Неизвестный Ямал». В Тобольске стартовала историко-краеведческая экспедиция. По непредсказуемому Иртышу и бушующей Оби к фактории Щучья направились члены Русского Географического Общества. Путешественники пройдут по маршруту первой ямальской экспедиции Константина Носилова. Исследователь Севера совершил ее в 1893 году. Путешественников 21-го века провожала наш корреспондент Мария Сильнягина.

Свой путь современные «робинзоны» решили начать вдвоем. Чуть позже в Ханты-Мансийске участников экспедиции станет на одного больше. К путешественникам присоединится правнук того самого Константина Носилова. Более двух тысяч километров штурманы преодолеют на резиновой лодке.

Маршрут будет проходить через 7 городов, Надым станет завершающей точкой. По расчетам, в пути отважные энтузиасты проведут более пятисот часов. Из продуктов берут только самое необходимое: чай, баночки с кашей, консервы. Остальное, уверены, смогут докупить по пути.

Участники экспедиции:

- Спасательный жилет нам обязательно пригодится, без него вообще на воду нельзя выходить.  

- А средства от комаров почему не берете?

- Не знаю, они меня не привлекают. Я их не привлекаю.

Раз в день в целях безопасности в обязательном порядке путешественники будут выходить на связь. А лагерь разбивать по мере необходимости, в зависимости от погоды.

Палатка, спальные мешки, теплые вещи, к тому же, запас горючего. Понятно, что для «провизии» места просто нет. Кстати, в общей сложности участники экспедиции израсходуют за путешествие полтонны бензина.

Перед отплытием лодку тестируют дважды, сначала на предмет повреждений, затем проверяют центровку, если разложить вещи неправильно - начнет клонить в бок.

Виктор Лукиных - участник экспедиции, г. Шадринск: «Конечно, может вот техника отказать, в данном случае мотор. Но мы же не в океане, берега тут всегда видно. На веслах причалим, отремонтируем, дальше пойдем».

Современные условия, конечно, сильно отличаются от тех, в которых путешествовал Константин Носилов. Свою первую экспедицию на Ямал он совершил в 1893 году. Тогда по берегам вообще мало что было и надеяться приходилось только на себя.

Александр Петриченко - руководитель экспедиции, г. Новый Уренгой: «Пароходом он до Салехарда, потом нанимал бударку, то есть лодку гребную. Были моменты, когда они тащили волоком, где-то по тундре они пешком ходили. У них была проблема с питанием, и они по тундре искали коренных, добыть».

В последующие годы было изучение Карского побережья полуострова Ямал, где Носилов ищет поморский «Мангазейский ход» и намечает русло канала. Он участвует в деле транспортного освоения Севера и Сибири, организации речного караванного пути. Но наши герои, решили повторить путь именно первой экспедиции на Ямал.

Римма Шамухаметова - жительница с. Маслянское, где родился К.Д. Носилов: «Счастливого пути! Я очень за них переживаю. Мужества, наверное, в какой-то степени. Ну, я думаю, мужчины у нас мужественные отправились в путь».

Экспедиция под флагом Константина Дмитриевича Носилова завершится в начале июля. На реке Щучья будет установлен памятный знак. А фото и видеоматериалы пополнят фонд истории освоения Ямала. 


Загрузка...