Все свое, родное. Сюрприз от «Ямальских оленей»
Предприятие «Ямальские олени» осваивает смежное производство. Не секрет, что продуктовые цены в отдалённых районах значительно выше, чем в городах из-за транспортной составляющей. Поэтому такое местное замещение должно способствовать удешевлению продовольствия. Объёмы пока невелики, да и не все проблемы решены. Главное - местная «молочка» уже поставляется в магазины и детский сад. Наша съёмочная группа продегустировала местную продукцию.
Опрос:
- А вы часто молоко берёте?
- Очень!
- Нравится?
- Хорошее качество.
Ярсалинцы, неизбалованные свежими продуктами, местную молочку берут с удовольствием. Молоко, кефир, сметану, сливочное масло уже несколько месяцев производят в небольшом современном цехе.
Эльза Вилкова - инженер-технолог пищевого производства: «Пока маленький ассортимент, но строится цех, объёмы будут больше. Собираемся йогурт изготавливать – бифидок».
Около 350 литров молока в день поступает прямо отсюда. И эти 2 здания, как говорится, совсем не монтируются в одном кадре. Ферма ещё хрущёвских времён. Здание буквально разваливается, предприниматель, взявшийся за животноводство, боится, что следующую зиму здесь не переживут.
Теодор Горинчой - заведующий молочно-товарной фермой: «Здесь холодно, замерзают полы, транспортёр. Как доярки будут при +2? Когда надо мыть, доить?». Построить новую ферму обещают уже 10-й год. Но в прошлом году лёд-таки тронулся: выделили землю, подрядчик уже поставил фундамент, в этом году обещает закончить. А это ещё один «непрофильный» актив «Ямальских оленей».
Ради этого эксперимента овощевода из Тюмени пригласили специально. Если всё получится - объёмы тоже будут увеличивать.
Татьяна Плюхина – овощевод: «Первый год на этой земле много не даст. Планирую за лето может кг. 200-300».
Урожай петрушки и укропа собрали ещё ранней весной, на подходе базилик, руккола, и помидоры. Кстати, заполярные огурцы расходятся в магазинах особенно быстро.