http://Top.Mail.Ru
Особым способом. Под Тобольском выращивают икру муксунов | Ямал-Медиа
14 сентября 2017, 17:54 (обновлено: 30 июня 2021, 08:26)

Особым способом. Под Тобольском выращивают икру муксунов

Особым способом. Под Тобольском выращивают икру муксунов

В ямальских реках муксуна станет больше. Сейчас над этой задачей трудятся в хозяйстве Госрыбцентра под Тобольском. Там выращивают икру сиговых по уникальной технологии. Об особенностях рыборазведения – наш материал.

Денис Новиков, корреспондент: «Экспериментальное садковое хозяйство Госрыбцентра в лучшие годы давало 80 млн. икринок. В этих садках содержится маточное стадо муксуна. Смотрите».

Этих килограммовых муксунят ученые называют ремонтной группой. В следующем году они пополнят маточное стадо муксуна. Прошлогодний замор рыбы в озере из-за жаркой погоды и разлива Иртыша ученые называют катастрофой, но подрастающая молодь вселяет надежду. Основная задача хозяйства - сбор икры сиговых для дальнейшего выращивания малька. Нерест муксуна здесь проходит в естественных условиях по уникальной технологии.

Сергей Семенченко, зав. отделом аквакультуры ФГБНУ Госрыбцентр, г. Тюмень: «Она называется «Экологический метод сбора икры». Технология не имеет аналогов в мировой практике и заключается в том, что рыбы нерестятся совершенно естественным способом, а уже готовую оплодотворенную икру рыбоводы собирают и отправляют на дальнейшую инкубацию».

Через три года 50 тысяч молоди муксуна пополнят маточное стадо. Регулярно ученые их взвешивают, отмечая динамику роста. Корректируют их питание. Эту процедуру проводят под наркозом. Муксунят сначала погружают в воду с гвоздичным маслом. Через пару минут рыба готова к взвешиванию. Для ихтиологов важен каждый миллиграмм, да и сонная рыба такой стресс переносит лучше.

70 тысяч икринок даёт одна самка муксуна, но процент выживаемости очень низкий. Из тысячи мальков взрослой рыбой станут лишь пятнадцать. Для восполнения рыбных запасов Оби, говорят ученые Госрыбцентра, сегодня необходимы сотни миллионов икринок. Эти муксуны останутся здесь на озере Волково под Тобольском - они производители, а вот их будущие поколения в ближайшие годы отправятся в реки Западной Сибири.


Загрузка...