Горковскую ферму обживают пермские быки и коровы
Шурышкарский район будет производить собственную говядину. Обеспечат муниципалитет мясом животноводы мужевского сельхозпредприятия. На отреставрированную горковскую ферму привезли больше пятидесяти коров и быков английской породы герефорд. Когда мясо премиум-класса появится в розничной продаже? Узнали наши коллеги.
Любовь Яцынич можно назвать передовиком производства. За 20 лет работы в сельхозпредприятии через ее руки прошли тысячи коров и телят. Ферма для доярки стала, по сути, вторым домом. Причем, с реконструкцией молочной фермы это значение обрело буквальный смысл.
Любовь Яцынич, доярка МСП «Мужевское»: «Новые условия, все равно думаю, работать легче будет. Везде у нас раковины, есть, где помыться, душевые кабинки нам сделали. Вот, новые кабинеты. Все светлое, все чистое, все кафельное».
Горковская ферма взяла курс на развитие мясного производства. Недавно к чернопестрым и холмогорским буренкам подселили представителей английской породы герефорд - 32 быка и 20 нетелей. Их привезли из Пермского края.
Сергей Гудков - зоотехник МСП «Мужевское»: «Они были постоянно на выгульном содержании, они ни разу не стояли на цепи. Мы долго их мучились, привязывали. Теперь вот они второй день стоят более-менее привыкшие. Едят ту же нашу траву, тоже наше сено привозное. Комбикорм также. Ну, ничего, пока не жалуются, не обижаются».
Порода была выведена в Англии еще в восемнадцатом веке. Специалисты говорят, герефорды выносливы, приспособлены к различным погодным условиям и хорошо переносят низкие температуры. Выходит, что они идеально подходят для разведения в условиях Крайнего Севера.
Михаил Аугалиев - заместитель директора МСП «Мужевское»: «Почему заинтересовались мы мясным скотом, потому что они выход мяса дают до 60 % выход живого веса с туши. Сам по себе герефордский скот он вообще не прихотливый к кормам. Просто надо процентное соотношение комбикормов и грубых кормов регулировать, и все нормально будет».
Первую партию мяса премиум-класса шурышкарцы смогут попробовать лишь в следующем году. Новички сначала должны обжиться и дать потомство. Это не значит, что местные потребители останутся без говядины. Ведь планы у животноводов серьезные - заготовить почти девять тонн мяса до конца года. На убой идут холмогорские и чернопестрые породы.