Правильная еда. Тюменские ученые разработали меню для северян
Тюменские ученые разработали для жителей Арктики полезную пищу. Продукты обогащены природными функциональными добавками. В основе комплексного меню для северян - местная продукция. Мой коллега Денис Новиков оценил вкус арктической пищи, приготовленной в научной лаборатории.
Жить и работать в Арктике значит, и питаться правильно, по-арктически. Студенты Тюменского индустриального университета готовы ответить на вопрос «Как?». Северяне нуждаются в продуктах, обогащенных функциональными добавками с заданным химическим составом. Где это взять? Тут же в тундре. Арктика, по мнению науки, способна прокормить себя сама.
Владимир Попов - заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н, профессор: «Мы начали изучать сырьё, которое произрастает на территории ЯНАО и убедились, что оно в 2-3 раза больше содержит дефицитных макро-микронутриентов чем сырье, произрастающее на территории средней полосы».
В условиях Арктики для нефтяников, военных, учителей, пенсионеров, детей должен быть свой, индивидуальный рацион питания. Кому-то необходимы продукты, повышающие стрессоустойчивость, кому-то пища с мощными энергетическими компонентами.
Денис Новиков – корреспондент: «Давайте посмотрим, как выглядит арктическая еда. Вот, к примеру, это лецитин, полученный из сибирского рапса, очень важная функциональная пищевая добавка. Здесь находится наш ямальский сабельник, запах великолепный, к мясу любому подойдет. Это «стрессоустойчивые» чипсы, они позволяют очень комфортно себя чувствовать в условиях Арктики - это лен с морковью. А это суфле из печени северного оленя. Ну, прекрасно просто!»
Еще одно направление научного проекта «Арктика» - это культивирование ямальских дикоросов. Северные ягоды и травы можно выращивать искусственно в промышленных масштабах. Такой опыт уже есть в странах циркумполярного региона. Прибыль измеряется миллионами. Продукты арктической пищевой индустрии признаны самыми экологически чистыми.
Владимир Попов - заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н, профессор: «Это продукция будущего. И недаром сейчас многие страны борются за арктические территории, не только за счет углеводородного сырья, но и за счет производства полезных, интересных продуктов питания».
Фосфолипидно-минерально-аминокислотный комплекс разработанный в Тюмени можно использовать в приготовлении любых блюд, от мясных до кондитерских. Дозировку и состав можно подбирать для каждой системы человеческого организма отдельно, а главное это вкусно. Например, «Умные конфеты», созданные на кафедре товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, уже имеют награды профессиональных кулинарных конкурсов.