Студент, что на обед? В Ноябрьске проверили студенческие столовые
Качество питания молодёжи - под присмотром народных контролёров. В Ноябрьске общественники проверили студенческие столовые. Независимые эксперты посетили точки общепита во всех корпусах местного колледжа. Что в меню у современного студента - узнала Ольга Климова.
Ольга Климова – корреспондент: «Ежедневно в меню студенческого буфета не просто первое, второе и компот. Семь основных блюд, четыре салата, напитки на выбор, выпечка и даже пирожные!»
Снеговички из меренги украшают прилавки обычной столовой. Похоже, у поваров ноябрьского колледжа уже предновогоднее настроение! Профессионалам каждый день помогают студенты: для тех, кто только учится на повара-кондитера, своя кухня - отличное место для практики.
Светлана Шовгун - инженер-технолог общественного питания: «Практику они проходят сразу с первого курса, это правильно, и они допускаются в цеха - это не просто обзорная экскурсия: они становятся на поток, проходят по всем цехам».
Из каких продуктов и в каких условиях готовят студенческие обеды, сегодня проверила народная комиссия. Оценивали внешний вид блюд, пробовали на вкус, заглядывали во все холодильники.
Продукты местный колледж получает из Омска, по госконтракту. Хорошая логистика позволяет держать на полках лишь небольшие партии свежего товара.
Александр Михайлов - член комиссии проекта 'Здоровое питание': «Большие склады в Сургуте, поэтому большого запаса хранения продуктов нет».
СанПины для студенческих столовых - те же, что и для школьных. А вот ассортимент - значительно шире.
Александр Асеев - мастер производственного обучения колледжа: «15-20, наверное, если с салатами взять. Мясного только я делаю три-пять».
Меню на две недели вперед утверждает Роспотребнадзор, учитывая полноценное сочетание белков, жиров и углеводов.
Дмитрий Афонин - руководитель проекта 'Здоровое питание' в г.Ноябрьск: «Все виды питания от холодного до горячего, также существуют отдельные точки - микроволновки для тех, кто любит погорячее питаться».
Светлана Шовгун - инженер-технолог общественного питания: «Здесь нездоровая пища, вроде чипсов, каких-то газированных вод исключается - я об этом даже не говорю».
Студенты уплетают свои обеды с аппетитом.
Павел Ресухин - студент ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий: «Я люблю здесь брать вообще все понемногу: салаты, макароны в основном беру, разные булочки».
Кристина Пылаева – студентка: «Все нравится, по-разному. В основном картошечку, котлетки. Всё вкусное».
Айдар Димиев – студент: «Каждый день новое блюдо, к примеру, сегодня было пюре, а завтра его не будет, и будет греча, а вместо гречи – перловка».
Ревизоры поставят студенческим столовым одиннадцать оценок - именно столько в списке параметров. Итоги проверки и свои рекомендации они передадут руководству колледжа.
Ирина Кузьмина - руководитель представительства ТГУ в г. Ноябрьске, независимый эксперт: «Сытый студент - это умный студент, это довольный студент, это, наверное, студент готовый к самореализации».