Немецкие спецы оценили качество ямальской продукции
Настоящей 'битвой на ножах' обернулся визит немецкой делегации в Приуральскую тундру. Иностранные специалисты решили провести мастер-класс по разделке оленины, ямальцы дали достойный ответ. Напомню, паютинский мясоперерабатывающий комплекс получил право на поставки оленины в страны Евросоюза. Потенциальные покупатели приехали, чтобы лично оценить качество ямальской продукции. Чем закончились переговоры, знает Максим Крячко. Специальный репортаж выпуска.
На заготовительном комплексе в Паюте евростандарты начинаются с порога. На представителей немецкой делегации надевают белые халаты, сапоги и фирменные бейсболки. Осмотр начинается с отдела забойки.
Первым делом немцам рассказывают о санитарных нормах. Они соблюдаются на всех этапах переработки оленины. От забойки до камеры хранения. Специально для гостей заготовили двадцать тушек северного оленя.
У разделочного стола немецкого коллегу встречает Владимира Федак - лучший раздельщик мяса. Петр Кёфер, владелец компании одевает фартук, берет в руки нож и встает за стол переговоров.
Петр внимательно наблюдает за работой, и сразу указывает на ошибки, буквально на ножах объясняет, какой должна быть вырезка по-европейски.
Петр Кёфер, владелец немецкой фирмы по переработке мяса: «То, что я требую - это не только для немецкой разделки характерно, такие требования везде. Мясо, должно быть без жил, артерий и крови. Его надо вырезать так, как будто ты сам будешь его готовить».
Пока мужчины вели переговоры за разделочным столом, Юлия Паламарчук - главный технолог, взвешивает мясо, чтобы посчитать, насколько выгодно предложение немецких коллег.
Юлия Паламарчук, технолог мясоперерабатывающего комплекса МУП «Паюта»: «Пока смотрим, изучаем друг друга. Им очень много надо, они показывают то, что они хотят, а мы показываем то, что мы можем, как у нас это все происходит».
Демонстрацию снимают на телефоны, каждый кусок вырезки сравнивают с фотографиями, делают пометки в блокноте. Наших специалистов попросили повторить увиденное и разделать оленя по европейски.
Владимир Федак, обвальщик мясоперерабатывающего комплекса МУП «Паюта»: «Вот окорок - это высшие сорта. С них можно все делать и антрекот, и бифштексы, и гуляш, и жаркое - это все на ресторан».
Для того, что бы достичь понимания, пришлось разделать не одну тушу оленя. В итоге, немцы добились своей цели. Упаковав продукт в вакуумный мешок, поздравляют всех работников забойного комплекса - за такое мясо европейцы готовы платить в твёрдой валюте.
Максим Крячко, корреспондент: «Зер Гут - значит очень хорошо. Нихт Гут - плохо. Видите, здесь есть пару маленьких прожилок, для русского покупателя особой разницы между двумя этими вырезками, практически нет никакой, для немцев - это два принципиально разных продукта. Выслушав мнение европейских гостей, паютинским специалистам теперь предстоит посчитать, насколько выгодна столь тонкая и трудоемкая обработка мяса. Только после этого можно будет говорить о поставках нашей оленины в ведущие рестораны Германии.