Жизненный вопрос. На Ямале обсуждают проблемы традиционного рыболовства
Как сохранить рыболовство, как традиционный способ ведения домашнего хозяйства? Вопрос, далеко не праздный для коренных северян, обсуждается в последнее время на всех уровнях. И на рыболовецких песках в тундре, и в верхней палате парламента. Предложений по совершенствованию отраслевого законодательства много, в том числе, у ямальских тундровиков. Самые актуальные были озвучены сегодня на межведомственном совещании в Салехарде. Нина Исакова подробней.
Многочисленные обращения и жалобы ямальцев в Министерство сельского хозяйства России пока не нашли отклик. Для коренных малочисленных народов Севера - рыболовство - вопрос жизни.
Григорий Ледков, депутат ГД РФ от ЯНАО: «Очень много штрафных санкций, ограничительных мер. Буквально заградительный барьер и люди с вопросами. Где эти квоты получить? Как узаконить? Почему это происходит на местах своего проживания?».
Все дело в пробелах федерального законодательства. Существующие нормы и правила не дают четкого определения важным понятиям. И не учитывают специфику отдельных регионов. Чем отличается традиционное рыболовство от обычного, и сколько нужно рыбы каждому тундровику - до сих пор непонятно.
Вячеслав Бочкарев, начальник отдела Центра системы мониторинга и связи Федерального агентства по рыболовству: «Есть полномочия, но нет стандартного решения, предлагающего субъектам как это надо делать. Каждый варится сам себе».
Своим опытом регулирования вопросов рыболовства с ямальцами готовы поделиться соседи из Югры. Там еще несколько лет назад введены нормы потребления для жителей национальных поселков. 300 килограмм в год на человека.
Александр Навьюхов, депутат Думы ХМАО: «Получается, что семья, состоящая из пяти человек, в год имеет гарантированное право на получение квоты на вылов порядка 2,5 тонн».
Плюс - минус, с небольшой разницей в объемах добычи имеют и наши рыбаки. В этом году представителям коренных народов разрешили за год выловить 25 тонн чира и по 35 тонн пеляди и пыжьяна. Правда, желающих 'порыбачить' стало меньше. Ведь получить разрешение, а потом отчитаться за каждый пойманный хвост, в условиях тундры, не так просто.