Вкус Арктики. Ямальские деликатесы на петербургской ярмарке
Попробовать Арктику на вкус можно на традиционной ярмарке в Петербурге. Ежегодно в ней участвуют ямальские производители. В этот раз деликатесы в город на Неве отправили из Ноябрьска и Тазовского района. Чем удивляли петербуржцев северяне - выяснила Евгения Ханбекова.
Ямальские деликатесы в Петербурге очень ждут. Еще бы, лишь раз в году на Рождественской ярмарке, арктическая продукция доступна для горожан. Новогодний стол можно подготовить с особым шиком, удивив гостей северным колоритом.
Дмитрий Колодезный, продавец-экспедитор ямальской продукции, г. Ноябрьск: «Привезли большой ассортимент рыбки. Копченой, вяленой. Ассортимент - консервы, именно производителей ямальского автономного округа, ягоду северную, тушенку оленину».
Попробовать Арктику на вкус приезжают со всех концов северной столицы. Ямальские производители участвуют в ярмарке ежегодно.
Ольга Шилова, постоянный покупатель ямальской продукции: «Я всегда покупаю вот эту тушенку. Она очень ароматная и потом, это диетическое мясо. Меня устраивает соотношение цены и качества. Вообще, за многие года доверие возникло, и получаешь действительно праздник - и в душе, и на столе, и где угодно».
Чтобы праздник состоялся, ямальцам пришлось преодолеть тысячи километров - 5 дней в пути и 10 тонн продукции на все праздники. В эту эстафету включились тазовчане, но собрал их предприниматель из Ноябрьска. Юрий Весёлкин впервые в Петербурге. Сборы были быстрые, поэтому не всё что хотели, удалось привезти.
Юрий Весёлкин - предприниматель, г. Ноябрьск: «По времени не успели, потому что забой только начался, поэтому мы не хотели вести полутуши, хотим вести полуфабрикаты, ту же оленину, маринованную в клюкве в бруснике. То есть, чтобы хозяйка от нас могла сразу на стол».
Евгения Ханбекова, корреспондент: «Акцент сделали на северную рыбу. Даже отсутствие муксуна не сказалось на популярности ямальского павильона. Наши ребята привезли 7 наименований рыбы, причем в 14 видах: сушеная, копченая, вяленая. Выбирай на вкус».
Сырок, язь, ряпушка, стерлядь - ароматная рыбка мгновенно привлекала покупателей, попробовать можно было любую. Не обошли вниманием и северные дикоросы, но истинным вкусом Арктики петербуржцы назвали мясо северного оленя.