Овертайм для животноводов. Введение электронной ветсертификации отложено
Производители мясной и молочной продукции в России готовятся к переходу на электронную ветеринарную сертификацию. Это когда любую подобную продукцию можно было бы отследить от производства до реализации по принципу, схожему с почтовым отправлением. Причем сделать это мог любой потребитель, имеющий доступ в интернет. По задумке Россельхознадзора, внедрение электронной системы должно было позволить эффективнее выявлять фальсификацию при производстве мясной и молочной продукции. Система должна была заработать с 1 января этого года. Но, буквально за два дня до нового года нововвведение было предложено отложить еще на полгода. В объяснительной Минсельхоза значится, - не все регионы готовы к переходу на новую систему оформления сопроводительной документации. Как дела обстоят на Ямале - расскажет наш ноябрьский корреспондент Ольга Климова. Ноябрьск как известно южные ворота округа.
Желтые бирки на ушах телят - ни что иное, как индивидуальный номер. Своего рода паспорт животного. В сельхозкомплексе 'Ноябрьский' каждого теленка, корову, бычка и кролика 'посчитали' и внесли в новую электронную систему 'Меркурий'.
Людмила Морованая - главный ветеринарный врач МУП 'Сельхозкомплекс 'Ноябрьский':
« Мы в системе 'Меркурий', в первую очередь, в журнал продукции занесли все количество поголовья, которое находится у нас в хозяйстве. Буквально до последней головы.
Я из журнала продукции вот эту голову, которая под номером, я ее оттуда вывожу и на место нее завожу сырьё. То есть то, что мы получили, мясо, в каком количестве».
Без прохождения ветсанэкспертизы ни одна туша не идет в реализацию. Даже самую маленькую партию непременно осматривает ветврач.
Елена Поскрёбышева - ветеринарный врач ГБУ 'Ноябрьский центр ветеринарии': «Это во всех случаях очень тщательный осмотр, потому что мы осматриваем полностью всю тушу, все внутренние органы, мы делаем соответствующие разрезы, просматриваем все, которые необходимо, лимфатические узлы, при подозрении мы сдаем пробы для лабораторных испытаний».
Заключение ветврача о качестве продукции теперь тоже электронное.
Владимир Труханкин - главный врач ГБУ 'Ноябрьский центр ветеринарии': «То есть, на сегодняшний день бумажный носитель не требуется, и человек даже на руках может не иметь ветсвидетельства, оно выдается в 4-х вариантах - то есть, его можно выдать на защищенном бланке, в сокращенном варианте, усеченном и вообще просто номер получить».
Альфия Амирянова - начальник отдела ветсанконтроля и ветсанэкспертизы ГБУ 'Ноябрьский центр ветеринарии':
«Как только выписан ветеринарно-сопроводительный документ, система это всё отображает, мы видим машинку с флажочком красным. Мы заходим на предприятие, куда была отправлена продукция, видим документ оформленный».
Все, что надо для работы с программой - хороший интернет и персональный доступ, который и производители, и реализаторы продукции получают в Россельхознадзоре. Система электронной ветсертификации «Меркурий» сегодня доступна на всех муниципальных ветпостах.
Алексей Скоров - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора ЯНАО: « Тундровый убой запрещен ветеринарными правилами. То есть, любой убой происходит на мясоперерабатывающих комбинатах. Там интернет есть везде».
Самый крупный в округе производитель мясной продукции - предприятие 'Ямальские олени' - уже ощутил плюсы. Электронная система значительно сокращает время оформления сопроводительных документов. Каждой партии товара присваивается уникальный номер: теперь отследить оборот любой животноводческой продукции контролирующим органам - проще простого.
Владимир Труханкин -
руководитель ГБУ 'Ноябрьский центр ветеринарии': «Это такой, скажем так, западный стандарт: когда каждое животное, родившись, получает свой идентификационный номер, потом, когда оно идет на убой, этот номер вносится в эту программу, и можно по этому номеру проследить, вплоть до какой колбасы сорта животное пошло в пищу».
Только в Ноябрьске продукцию животноводства России и зарубежья реализуют около тысячи торговых компаний и частных предприятий. Большинство уже работают по-новому.
Муршида Тухватуллина - предприниматель:
« На сегодняшний день это не сложно. Самое главное, чтобы было желание».
Магазины предпринимателя Тухватуллиной к системе 'Меркурий' подключились еще в 2017 году. Товар теперь гораздо быстрее попадает на прилавки.
Ирина Корюкова – бухгалтер: « К нам привозили вместе с накладной на бумажном носителе. Мы вызывали врачей. Согласно бумажного носителя, они у нас смотрели продукцию, выписывали свой документ. Который мы ждали день, два».
Ирина Корюкова – бухгалтер: «Теперь ветсправки у нас приходят раньше, чем товар».
Правда, мелкому производителю сегодня труднее найти сбыт, считает предприниматель.
Муршида Тухватуллина - предприниматель:
« Мы работали с сельским хозяйством, с мелкими производителями - с каждым годом, с каждым годом их конечно становится меньше и меньше. Да, ты привязываешься к крупному производителю, потому что мелкий он не может выживать на сегодняшний день».
В ближайшие полгода работу в системе 'Меркурий' должны будут наладить также сыровары и производители молочной продукции. Пока у 'молочников' трудности.
Алексей Скоров - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора ЯНАО: « Есть что скрывать? Возможно. Потому что электронная сертификация выявит сразу же всю подноготную продукции - где она была, как она была переработана, что в неё могло быть добавлено или не добавлено. То есть, это приоткрывает потребителю информацию, что и как было типа выдоено».
С 1 июля новая система должна заработать в полном объеме. Потребитель, кстати, тоже может 'пробить' приобретенный товар в 'Меркурии', по принципу почтового отслеживания. Узнав код ветеринарного свидетельства у продавца, можно с легкостью проверить легальность конкретной пачки молока или куска говядины. В электронной базе уже хранятся сотни тысяч номеров выпущенной или ввезенной в Россию продукции.