Очень вкусно! Ямальские деликатесы вернулись в Европу
Российкую делегацию немцы встречали овациями. После трехлетнего перерыва наша страна вернулась на международную выставку 'Зеленая неделя'. Ямальский стенд самый крупный и самый многочисленный. Немцы с удовольствием лакомились продукцией, которую давно знают назубок. Кроме того, сегодня округ подписал сразу два соглашения. Галина Чечикова - подробнее.
Европейцы уже с закрытыми глазами могут распознать знак ямальского качества. Дорогу в Берлин наши деликатесы проложили в 2008 и с тех пор на прилавках они не задерживаются. Пробная партия на выставке уходит едва ли не в первые часы, говорят наши соотечественники за рубежом.
Виктория Абашина - руководитель Русского Центра в Ганновере: «Немцы вообще очень любят попробовать. Они очень любят, когда русские угощают. С удовольствием кушают. Вообще, немцы любят поесть, хотя говорят, что это не так. Но оленина - это мясо для Германии дорогое и мясо деликатесное».
Оленину, рыбу и даже арктические лимоны уже традиционно привезли ямальцы в Берлин. И в первый же день сели за стол договоров. Договорились сразу два предприятия. «Ямальские олени» поставят в Финляндию 500 тонн продукции. Стороны пожали друг другу руки в присутствии замминистра сельского хозяйства. Евгений Громыко возглавляет российскую делегацию в составе 300 человек. Но о ямальцах говорит с особым трепетом.
Евгений Громыко - зам.министра сельского хозяйства РФ: «Кто всех поразил, конечно, Ямал. Во главе с губернатором достойно представили РФ, сегодня достойно представлен российский бизнес. Очень важно то, что этот бизнес экспортоориентирован и что очень важно, что и еврокомиссары, и немецкий бизнес это признают».
'Ямальские олени' - давний зарубежный партнер. За десяток лет поставил на экспорт три с половиной тысячи тонн. Новичок на международном рынке - приуральское предприятие 'Паюта' уже в этом году поставит в Германию 32 тонны экологически чистой продукции. Технологии и вкус немцы буквально на ножах оценили во время визита в округ.
Петр Кёфер - владелец фирмы по переработке дичи: «То, что я требую, это не только для немецкой разделки характерно, такие требование везде. Мясо, должно быть без жил, артерий и крови. Его надо вырезать так, как будто ты сам будешь его готовить. Супер фантастик».
Мясо оленя примерно втрое дороже свинины. Однако за экологичность европейцы готовы платить любые деньги, поэтому в планах 'Паюты' - расширение поставок до 100 тонн в год.
Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Вот сегодня буквально были подписаны контракты, у нас начал работать еще один убойный пункт сертифицированный под евростандарт, в Паюте, Приуральский район. Это не последний комплекс, который мы сертифицировали. В будущем будем только увеличивать. Как раз это совпадает с нашими интересами».
Сегодня же губернатор провел ряд встреч и деловых переговоров. В частности, с министром сельского хозяйства Финляндии обсудил темы экотуризма и арктической политики. Завтра не менее насыщенная программа.