Ешь арктическое! Учёные советуют
Между тем, польза арктических продуктов в центре внимания ученых. В России выпустят каталог всех производителей арктической продукции. В Москве представители науки, общественники и производители обсуждают влияние традиционного питания северян на здоровье, и способы продвижения экологически чистой и полезной еды по стране. Оказывается, витамина С в мясе северного оленя в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота. К тому же на шесть процентов больше белка и меньше жира. А достаточное содержание в рыбе омега три жирных кислот снижает воздействие «плохого» холестерина. Интересно, что полезные свойства рыбы сохраняются при любом способе приготовления, включая консервацию.
Татьяна Сафронова - директор центра здорового питания Сибирского федерального университета: «Все должно быть сбалансированно. Это не значит, что мы должны ринуться и переходить на грибную диету или только рыбу или только ягоды употреблять. Если это в меру, то все должно быть сбалансированно и если это в меру, то естественно это полезно для человека».