http://Top.Mail.Ru
Ловись, рыба! Программа развития аквакультуры до 2025 года | Ямал-Медиа
19 февраля 2018, 12:10 (обновлено: 30 июня 2021, 05:54)

Ловись, рыба! Программа развития аквакультуры до 2025 года

Ловись, рыба! Программа развития аквакультуры до 2025 года

К серьезным переменам готовится рыбная отрасль Ямала. Уже в этом году в округе должна появиться программа развития аквакультуры до 2025 года. За последние семь лет ежегодный объём бюджетного финансирования рыбопромышленной отрасли увеличился на 70%. Округ даже получил опыт по созданию предприятия по воспроизводству рыбных запасов. Речь идет о Собском заводе по выращиванию мальков сиговых. Теперь помимо прочего, в программе появится и новое для региона направление - озёрное рыбоводство. Максимально нарастить объём вылова - сегодня одна из главных задач, которую Губернатор ставит перед рыбопромышленниками. Что для этого ещё предстоит сделать - знает Марина Подгорная.

Это промысловое предприятие в приуральском Катравоже - передовик. Более пятисот тонн 'живого серебра» выловили рыбаки в прошлом году. План перевыполнили на 150 процентов. И уже в этом добыли 120 тонн. Бывает улов богатый, а иногда и на мешок недостает, - рассказывает опытный рыбак Анатолий Сязи.

Анатолий Сязи -  рыбак: « Могу тонну сдать, если повезет, могу пять, шесть тонн сдать. Как рыбу поймаю. Ну просто работать надо».

Сын Александр отцу помогает, но сам рыбаком быть не хочет. Работа трудная, мечтает уехать в город, там жить легче. Сегодня рыбаки-частники работают на трех промыслах. Говорят, все бы нечего, если бы ни техника - устарела, часто выходит из строя и, зачастую, исправлять неполадки приходиться своими силами.

Ремонт техники, вылов рыбы и зарплаты. Предложениям рыбаков, промысловых общин и общественников - особое внимание. Каждое войдет в программу развития аквакультуры в Арктическом регионе до 2025-ого года. Профильному департаменту подготовить 'дорожную карту' до мая этого года, - такое поручение дал Губернатор Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобыкин - Губернатор ЯНАО: « Это серьезное направление, мы этим никогда не занимались. У нас этого не было, к этому серьезно нужно отнестись. Создать рабочую группу. Эту работу надо сделать обязательно».

Ежегодный улов ямальских промысловиков исчисляется тысячами тонн. Причём, с запретом на вылов сиговых, предприятия успешно переориентировались на частиковые. Так, в 2017 году на первом месте по вылову рыбы были тазовские рыбаки. Их общий улов составил почти две тысячи тонн. Также в тройке лидеров - горковский рыбзавод и аксарковское рыбопромысловое предприятие. Чуть отстала рыболовецкая артель «Святогор», и замыкает пятерку передовиков - рыбзавод в Салемале.

Увеличить объемы вылова - такая задача сегодня стоит перед рыбаками. Для этого предлагается впервые выйти на озерный лов. Инновационная для округа идея, в том числе, должна  обеспечить рабочими местами коренных жителей. Пока на Ямале определены 10 водных объектов. Горковский рыбзавод - единственный в округе, который имеет подобный опыт. Мальков в озера здесь выпустили четыре года назад, - рассказывает директор Горковского рыбзавода Игорь Зайцев.

Игорь Зайцев - генеральный директор Горковского рыбзавода: « У нас эти озера институтом проверены, они дали положительное заключение, что озера пригодны для выращивания пеляди озерной. Сейчас сказать, что удачный опыт, неудачный  - рано. Надо сначала сделать облов. Нам помешало одно-единственное, что там находился хищник. Окунь и щука, чтобы она выросла».

Новое для округа направление вошло и в окружной закон «Об аквакультуре», который был принят ровно год назад. Власти привлекли и ученых, чтобы уточнить, какие водоёмы подходят для разведения рыбы. На Ямале - более 300 тысяч озер и 50 тысяч рек. Уже в этом списке - Шурышкарский, Приуральский и Надымский районы.

Марат Абдрахманов - председатель Комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС: «У нас уже выделены рыбоводные участки , 10 участков, для того, чтобы наше население, коренные жители, представители общин, могли получать эти рыбоводные участки, и там уже заниматься аквакультурой. Но пока это только в стадии решения, и органам исполнительной и законодательной власти, законы мы создаем, и мы должны найти энтузиастов, обучить их. Помочь им федеральными и региональными деньгами, чтобы этот бизнес пошел».

Наряду с добычей черной рыбы - налима и щуки, - на повестке и еще один главный вопрос: воспроизводство муксуна. И сейчас, когда компании все дальше уходят в море, у округа - исторический шанс заняться воспроизводством с привлечением ТЭКа.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: « Они (компании) с удовольствием будут платить, чтобы рыбу восстановить. Нам главное - не ошибиться, чтобы мы впустую не гоняли малька, который на 90 процентов будет уничтожен. Какой смысл в этом? Нам нужно эту работу совместно провести».

Когда и каких мальков выпускать? Тут веское слово - за наукой. И только после этого есть смысл строить новые предприятия. Пока воспроизводством в округе занимается только один Собский завод в Харпе. В прошлом году он выпустил 25 миллионов мальков в Обь. А уже в этом увеличит объём вдвое. Затея дорогая, но эффективная.

Данил Эльтеков - генеральный директор Собского рыбоводного завода: «В 18 году планируем увеличить выпуск молоди до 45 миллионов штук, при этом планируется выпуск 7 миллионов штук муксуна, 15 миллионов штук чира и 15 миллионов штук пеляди».

Почему ловить нельму и муксуна нельзя, а продавать можно? Сегодня это тоже проблема, - говорит заместитель директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский. - Запасы белорыбицы катастрофически снижаются. Необходимо ужесточить контроль не только за незаконным ловом, но и ее сбытом. Отраслевое совещание совместно с правоохранительными органами пройдет в ближайшее время. Рыбаки Катравожа надеются на помощь власти. Работы по ремонту самоходного флота обещают начать уже в следующем году, а через три года отремонтировать и все плашкоуты. 


Загрузка...