http://Top.Mail.Ru
Собский рыбоводный завод. Что мешает развернуться? | Ямал-Медиа
28 февраля 2018, 17:08 (обновлено: 30 июня 2021, 08:02)

Собский рыбоводный завод. Что мешает развернуться?

Собский рыбоводный завод. Что мешает развернуться?

По поручению губернатора профильный департамент приступил к разработке 'дорожной карты' развития принципиально нового ямальского бизнеса - зарыбления озер. Определено 17 водоемов. 10 выставят на аукцион уже в этом году. Мальков планируется выращивать на Собском рыбоводном заводе - это единственное подобное предприятие в Западной Сибири. Готовы ли рыбоводы, с какими проблемами сталкиваются и как решают - специальный репортаж Галины Чечиковой.

Круговорот мальков в бассейне. Они как рыба в воде в искусственной среде. Стройно плывут по течению, особо не заботясь ни о выживании, ни о пропитании. И только через два месяца - на вольные хлеба.

А по соседству - икра на последней стадии созревания. Ей даже яркий свет противопоказан. Никаких микробов и никого посторонних. Нас в качестве исключения пустили. Но перед этим через несколько фильтров пропустили. Здесь свой микроклимат. И кропотливый процесс. От закладки икры до выклева личинки - семь месяцев. Плюс два месяца на то, чтобы довести рыбу до нужных размеров и весом полграмма выпустить в свободное плавание.

Галина Чечикова, корреспондент: «Угроз у таких малюток довольно много, поэтому и выживаемость всего два процента. Гораздо эффективней, говорят специалисты, было бы выпускать рыбу весом 50 граммов, однако это не предусмотрено законом».

Старые нормы совсем не в русле новых течений. Согласно нормативам еще советских времен, малька можно выпустить только весом полграмма и 10 граммов. С тех пор много воды утекло, а бумага все еще в действии. И пока федеральные ведомства бездействуют, единственный в Западной Сибири инновационный завод работает не круглый год и не использует заявленные проектные мощности.

Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода: «Необходимо, чтобы в методике появилась возможность для организаций, которые наносят ущерб использовать эту навеску в качестве компенсации этого ущерба».

Без современных нормативов завод так и будет работать «вполсилы». Как новый трамвай на ржавых рельсах. Вроде бы едет, но медленно. В прошлом году в реку Обь выпущено 25 миллионов мальков. В этом планируется около 40. Специалисты неоднократно поднимали вопрос на разных уровнях. Разумно, говорят, вообще уйти от строгих ограничений и выращивать разновесных мальков с минимальным весом 250 миллиграммов. Так у искусственников больше шансов. Это и ученые признали.

Александр Горбатов, первый заместитель генерального директора Собского рыбоводного завода: «Если бы мы подращивали молодь до навески 250 миллиграммов, то мы бы уже могли в этом году выпустить сто миллионов штук такой молоди».

Старые математические модели используют и при расчетах выживаемости. Погрешность очень велика. Снизить ее пытаются прямо в лаборатории завода. Пока на уровне исследований нового метода подсчета с помощью чешуек.

Екатерина Ефремова, заведующая лабораторией Собского рыбоводного завода: «В связи с тем, что мы здесь на заводе можем задавать свои условия и температурные и кормления, за счет этого мы можем сформировать на чешуе рисунок, который будет характерен только для нашего завода».

Увидеть слои и подсчитать можно будет во время промысла. И даже рыба для этого не нужна. Достаточно обязать рыбаков сдавать чешуйки на завод. Кропотливо, но достоверно. А это важный знак качества в перспективе развития принципиально нового ямальского бизнеса. Профильный департамент пока только готовит 'дорожную карту' зарыбления озер. А мальков завод уже подрастил.

Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода: «В районе 8 тысяч штук муксуна и 10 тысяч штук чира. Мы готовы уже по осени реализовать или выпустить в какие-либо озера».


Загрузка...