Top.Mail.Ru
На рыбоводном заводе в Югре на счету каждая икринка | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 апреля 2018, 17:20

На рыбоводном заводе в Югре на счету каждая икринка

На рыбоводном заводе в Югре на счету каждая икринка

В соседней Югре на рыбоводном заводе пересчитали обитателей инкубаторов до того, как их отпустят на волю. Сейчас до вылупления муксунят и пеляди остаётся около месяца, а уже в середине июля они отправятся в далёкое плавание.

В инкубатории нельзя включать яркий свет и даже на полградуса повышать температуру воздуха и воды. Маленькие рыбки могут неправильно истолковать сигнал и вылупиться раньше срока. Сейчас в инкубаторе выращивают муксуна - икринок здесь больше 200 миллионов. За месяц до рождения пересчитывают маленьких обитателей - большая комиссия.

Виктор Харламов, начальник отдела рыбоохраны по Югре: «Мы знаем, что икра у нас в ноябре - декабре. Потом она оплодотворяется и выкладывается в аппараты, и она всю зиму находится в прохладном месте, в проточной воде. Есть и естественный отбор».

После вылупления личинок сначала выпустят в питомники, там они будут привыкать к природной среде. Только к июлю мальков весом в полтора грамма выпустят в югорские реки. Конечно, выживут далеко не все - примерно половина. Но это и есть - естественный отбор - от него никуда не денешься. Благодаря такому искусственному выращиванию муксун в реках не переводится. 

Сергей Ефимов, и.о. начальника Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра: «Личинки сразу оказываются в естественных условиях, и нет никакой разницы между теми, которые выросли в реках, и теми, кто инкубировался в аппаратах».

Более 60 миллионов мальков рыбоводный завод выпускает в реки, несколько сотен - остаётся на предприятии. Здесь молодые рыбы станут новым поколением родителей. Будут давать икру для дальнейшего воспроизводства редких пород.

Павел Павлов, директор рыбоводного завода: «Небольшое количество пеляди и муксуна мы оставили в этом бассейне, они очень дружно живут вместе со стерлядью. Стерлядь питается либо на поверхности, либо на дне, а пелядь в толще».

Взрослая рыба содержится отдельно. Муксуны и пелядь живут своими стадами, в других бассейнах осетры и стерлядь.

Анна Ошуркевич, корреспондент: «Стерлядь в инкубаторах почти ручная, любит, когда её гладят по пузику. Кстати, в инкубаторах отдельно содержится здоровый и слабый молодняк. Причём, последних кормят по особой диете. Дают больше витаминов, например, зелёной ряски».

Югорский рыбоводный завод можно смело называть мамаводным. Сейчас здесь вынашивают икру осетровые. В мае сотрудники завода будут принимать очередные роды. К тому моменту вылупятся все личинки муксуна, а значит, в инкубаторах освободится место для новой икры.


Загрузка...