Top.Mail.Ru
Не погода. Падёж оленей в Ямальском районе. В чём причина? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 апреля 2018, 17:15

Не погода. Падёж оленей в Ямальском районе. В чём причина?

Не погода. Падёж оленей в Ямальском районе. В чём причина?

Падёж оленей подтвержден. Чтобы разобраться в ситуации в Ямальском районе, работала специальная комиссия. В состав экспертной группы вошли ветеринары, ученые и представители агропрома. Ими были обследованы пастбища Се-Яхинской тундры, откуда поступил сигнал. В общей сложности, потери предприятия 'Ямальское' составили порядка 400 голов оленей. Ветеринарные врачи заверили: о какой-либо инфекции речи не идёт.

Глобальных перепадов температур, как в 2014-м, когда погибли десятки тысяч оленей, в этом году тоже не было. И версию, связанную с погодными условиями, специалисты пока не рассматривают как основную. Хотя и отмечают, что затяжные морозы с сильными ветрами осложнили поиск корма животным.

Антон Синицкий - директор Научного центра изучения Арктики: «Пенять всё на то, что это -  погодные условия, очень сложно. Мы приходим к выводу, что это - комплекс мер. Потому что толстых каких то ледяных корок на всем разрезе не отмечается. То есть, всё поддаётся оленьему копыту. Другое дело, что зимние пастбища находятся в угнетенном состоянии».

 

Учёные обследовали девять точек. Были описаны разрезы снегонакопления и ландшафтные условия. Уже завтра первыми выводами о падеже оленей в Ямальском районе поделятся и другие участники рабочей поездки.


Загрузка...