http://Top.Mail.Ru
Естественный отбор. Причины падежа оленей в Ямальском районе | Ямал-Медиа
09 апреля 2018, 08:55 (обновлено: 30 июня 2021, 05:48)

Естественный отбор. Причины падежа оленей в Ямальском районе

Естественный отбор. Причины падежа оленей в Ямальском районе

До ЧП не дошло. Массовый падеж оленей зафиксирован в Ямальском районе. Помятуя о последнем падеже 2014, который подкосил около 70 тысяч голов, специальная комиссия вылетела в тундру буквально через пару дней после сигнала. Ветеринары, ученые и аграрии пытались разобраться в причинах происходящего. О первых выводах - в нашем репортаже.

Мороз и сильный ветер. Вертолеты не глушат двигатели, а тундровые собаки только и ищут, где погреться. Такая погода в этом году слишком затянулась. Именно её тундровики винят в гибели своих кормилиц. Снежный покров плотный, а оленям, ослабшим из-за голода и морозов, всё сложнее добраться до корма, говорят оленеводы. За последние две-три недели только в стадах совхоза 'Ямальский' погибло более 400 оленей. Аналогичные проблемы и на других предприятиях, страдают и стада оленеводов-частников. Чтобы разобраться с ситуацией, в Сеяхинскую тундру вылетели специалисты. На языке науки это называется «снегомерная съемка». Всё, что для этого нужно - вырыть яму и оценить разрез. На нём снежный покров выглядит как многослойный пирог. Каждый слой ученые замеряли отдельно. Только так можно было подтвердить или исключить версию номер один. Для общей картины потребовалось сделать 9 таких замеров. Каждый - в нескольких километрах друг от друга. И вот главный вывод ученых.

Антон Синицкий - директор Научного центра изучения Арктики: «Пенять всё на то, что это -  погодные условия очень сложно. Мы приходим к выводу, что это - комплекс мер. Потому что толстых каких-то ледяных корок на всем разрезе не отмечается. То есть, все поддаётся оленьему копыту».

Между тем, в этой поездке, говорит Антон Синицкий, подтвердилось исследование, сделанное учеными год назад. Тундра истощена, и это могло стать одной из причин нынешнего падежа.

Антон Синицкий - директор Научного центра изучения Арктики: «Поверхность тундры истощена, мы только подтвердили свои опасения, которые сделаны в нашей работе по геоботанической оценке пастбищ».

Уже на следующей неделе ученые снова вылетят в Яр-Сале, чтобы презентовать для тундровиков свою 'дорожную карту' с указанием особенно проблемных участков. Она должна помочь оленеводам составить новые пути каслания.

Свои версии произошедшего предстояло отработать ветеринарам. Наличие сибирской язвы было сразу исключено. Для распространения инфекции требуются высокие температуры. Но, на всякий случай, у животных взяли анализ крови.

 Сергей Рябов - руководитель Салехардского Центра ветеринарии ЯНАО: «В этом плане можно гарантировать, что это не является каким-то инфекционным заболеванием, и нанести ущерб как в 2016-м году. Отрабатывается бешенство, которое характерно для этого сезона».

Оценить масштаб падежа в округе до конца пока невозможно. Подсчету поддаются лишь совхозные олени. Это стало поводом еще раз заговорить о необходимости идентификации всего поголовья. В любом случае, по словам властей, о чрезвычайной ситуации речи не идет.

Андрей Ревнивых - начальник отдела Департамента по развитию АПК и торговли: «Ежегодно, если брать округ, падеж порядка 50 тысяч оленей. Это и падеж, и травля. И говорить о цифре в тысячу - это естественный отбор».

Сейчас районные власти доставляют в тундру медикаменты, специальную солевую подкормку и комбикорм для животных. Средства на создание резерва были заложены в бюджетах еще в 2014 году, когда за несколько месяцев погибло несколько десятков тысяч животных. Ситуацию в округе власти держат под контролем. 


Загрузка...