Top.Mail.Ru
Учёба с перспективой. В Новом Уренгое готовят будущих железнодорожников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 апреля 2018, 11:01

Учёба с перспективой. В Новом Уренгое готовят будущих железнодорожников

Учёба с перспективой. В Новом Уренгое готовят будущих железнодорожников

Новоуренгойским школьникам показали, как работает локомотивное депо. Востребованность работников железнодорожной сферы на Ямале возрастает с каждым проложенным километром Северного широтного хода. Наш корреспондент Альберт Хисматуллин присоединился к экскурсии для учеников профильного класса. Ему слово.

Еще несколько шагов вверх по лестнице, и десятиклассник Артём Васильев осуществит свою давнюю мечту - увидит кабину машиниста. А вот для реализации другой заветной цели школьнику предстоит пройти гораздо больше. Он хочет стать железнодорожником. Сегодняшний выездной урок помог Артёму окончательно определиться с профессией. Трудности его не пугают.

Артём Васильев - учащийся МБОУ СШ им.

Д.И. Коротчаева: «Я представлял, что полегче работа, но это, оказывается, совсем тяжёлая работа».

А вот Снежана Кицкая о буднях путейцев знает намного больше своих сверстников. На железной дороге трудятся почти все её родственники. Мама Снежаны работает в районе Коротчаево дежурной по станции. Родители хотят, чтобы дочь продолжила династию. У девочки есть ещё время на раздумья.

Снежана Кицкая - учащаяся МБОУ СШ им

Д.И. Коротчаева: «Я рассматриваю её как будущую профессию, пока точно не определилась, возможно, буду инженером, похожая профессия, как у мамы».

Руководство станции очень заинтересовано в свежих кадрах. Через несколько лет рабочих рук здесь будет не хватать. Масштабный проект «Северный широтный ход» вдохнёт новую жизнь в стальные магистрали Ямала. В несколько раз увеличится пассажиропоток, а объем перевозимых грузов достигнет 25 миллионов тонн в год. Откроется более полутора тысяч новых вакансий. Специалисты хотели бы, чтобы эти места заняли именно ямальцы.

Сергей Чурашев - главный инженер железнодорожной компании: «Здесь, прежде всего, живут те, кто строил железную дорогу в 80 годы, и уже выросло новое поколение, они уже ориентированы на железную дорогу».

В школе имени Дмитрия Коротчаева в этом году создан профильный класс, где знакомят с тонкостями профессии железнодорожника. Учителям помогают преподаватели Уральского государственного университета путей сообщения. Проводят дистанционные уроки, а специалисты местной железнодорожной компании устраивают выездные экскурсии.

Наталья Соболева - заместитель директора МБОУ СШ им Д.И. Коротчаева: «Обучение в этом технологическом классе подразумевает углублённое изучение 3 предметов: математики, физики и информатики».

За год старшеклассники посетили все структурные подразделения ямальской железнодорожной компании в районе Коротчаево. А на время летних каникул желающие даже смогут трудоустроиться». 


Загрузка...