Падеж оленей. Причины известны, помощь оказывают
Естественный отход и никаких инфекций. Именно так комментируют весенний падеж оленей в департаменте АПК и службе ветеринарии округа. Затяжная весна и истощенные пастбища привели к гибели животных. Также специалисты единодушны во мнении, что ситуация в Ямальском районе не сопоставима с падежом оленей 2014 года, когда, по официальным данным, погибло около 70 тыс. животных.
Первые сигналы о падеже оленей начали поступать еще в апреле. То в одних стадах, то в других, гибли животные. Леонид Вануйто - председатель национальной общины «Валама» из Ямальского района говорит, этой весной потерял более 130 голов.
Леонид Вануйто, председатель общины «Валама», Ямальский район: «Падеж был. В нашей общине 134 головы. Истощение пастбищ, они исхудали, и снега очень много. Олени исхудали, тяжело добывать корм. Когда растает снег, тогда можно будет окончательно сказать потери. Какая весна еще будет. Если она затяжная, тогда хуже будет. Если тепло будет, я думаю, всё поправится».
9 тысяч голов - как естественный отход. Именно так комментируют весенний падеж оленей в департаменте АПК и службе ветеринарии округа. Никакого следа инфекционных болезней у погибших оленей нет. Были проведены вскрытия животных. Причина их смерти - глубокое истощение. Еще осенью, специалисты уверяли, к зиме готовы не все олени. Ветеринары предлагали подойти к выбраковке тщательно, и тех животных, кто не успел за лето нагулять жир, не оставлять в зиму.
Евгений Попов, начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО: «Крайняя степень истощения - это когда на сердечной мышце отсутствует жировая ткань. Вот у нас именно по тому падежу, который был в апреле, как раз, данная картина. То есть, инфекционного начала нет».
Между тем, в округе рассматривают вопрос об обязательном страховании оленьего поголовья. Чтобы была возможность возмещать такие потери. Но для начала, животных необходимо чипировать. Об этом на брифинге заявили представители департамента АПК и ветеринарной службы округа. Уже в этом году метку должны поставить практически 70 процентам поголовья. Это позволит избежать споров и между самими оленеводами - чье животное, а также проконтролировать здоровье. Даже на убойных комплексах оленей будут принимать только с идентификационными номерами. Бирки помогут и если наступит страховой случай - например, животное погибнет.
Андрей Ревнивых, начальник отдела департамента АПК торговли и продовольствия ЯНАО: «Как он докажет страховой компании, что это его олень? Вот если он будет внесен в учет, и за ним будет числиться как хозяин, так и конкретный номер. То есть, он свободно сможет доказать. А до этого случая воспользоваться страховыми случаями не можем».
Сейчас оленеводам помогают местные власти. В Ямальском районе начали выплату денег. В каждом случае разбираются индивидуально.
Хатяко Езынги, советник главы муниципального образования Ямальский район: «Семьи, где пали ездовые быки, кочевать не на чем. Поэтому, мы им оказываем материальную помощь. Где-то около 30 семей к нам обратилось».
Работа ведётся как с совхозными, так и частными стадами. В ежедневном режиме ветеринары и сотрудники департамента АПК собирают информацию. Фиксируют факты падежа, и проводят мониторинг ситуации. Ведь окончательные потери можно будет подсчитать, только когда сойдет снег.