Top.Mail.Ru
Ямальский бюджет скорректирован | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 мая 2018, 17:36

Ямальский бюджет скорректирован

Ямальский бюджет скорректирован

Кадровые изменения в окружном парламенте. Заместителем председателя стал Дмитрий Жаромских. Он занял вакантное место Сергея Харючи, который ранее досрочно сложил полномия. Место руководителя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям досталось Эдуарду Яунгаду. Сегодня кандидатуры утверждены на заседании заксобрания. Помимо этого депутаты рассмотрели порядка 20 вопросов. В частности, внесли корректировки в окружной бюджет. Галина Чечикова - с подробностями.

Просьбы об этом звучали давно. И вот свершилось. Больше миллиарда рублей направит бюджет на повышение минимальной зарплаты. Она увеличится почти вдвое.

Елена Зленко, заместитель председателя ЗС ЯНАО: «За счет вот этого миллиарда у нас не будет людей, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда, ниже 30 тысяч. Я не говорю, что этой мерой решаются все проблемы, но это существенный и серьезный шаг по повышению низкооплачиваемых доходов населения».

А вообще главный финансовый документ в этом году потяжелеет на 9 с половиной миллиардов рублей. Преимущественно, за счет налога на прибыль. И уже каждая копейка рассчитана. Увеличение расходной части позволит беспощадно сносить «аварийки». И даже - возводить дома для обманутых дольщиков. Увеличена адресная инвестпрограмма. А значит, будут достроены недострои. При этом, чуть больше половины бюджетной прибавки пойдет в муниципалитеты. Долгожданные ассигнования позволят решить застарелые проблемы.

Виктор Казарин, первый заместитель председателя ЗС ЯНАО: «Содержание и ремонт улично-дорожной сети и дорог местного значения, ну и комфортная среда тоже получит дополнительный финансовый ресурс».

Проблемы муниципалитетов рассматривают прямо в зале. Сегодня в повестке - Приуралье. В последние годы район демонстрирует рост зарплат, рабочих мест, производства мяса. А вскоре будет и много рыбы. 4 озера определены для зарыбления по окружной программе. В целом сельское хозяйство на хорошем уровне, дает оценку окружной спикер. Бюджетного внимания требуют образование и культура. Нужны современные школы и клубы.

Сергей Ямкин, председатель ЗС ЯНАО: «Я думаю, что если в перспективе округ по бюджету будет также подниматься, то и эти направления мы все затронем».

Подняться округ может лишь подняв свои предприятия. А значит, обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Для этого уже создана целая система льгот. Очередная мера поддержки - инвестиционный налоговый вычет. Позволит вовлечь в оборот месторождения с падающей добычей. Таких - десятки.

Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО: «Это двустороннее движение, это не только льгота. Мы ждем ответной позиции от компаний по созданию основных фондов, которые будут в будущем облагаться налогами, по созданию рабочих мест».

Депутаты единогласно проголосовали за этот и еще более десятка законопроектов. И, конечно, в первом и окончательном чтении утвердили корректировки в бюджет. Его общая цель - улучшение качества жизни, обозначенная президентом в ежегодном послании. Региональные детали - это и возмещение затрат на «коммуналку» на 14 миллиардов рублей ежегодно, и социальные льготы, и программа переселения и еще много всего. Главный финансовый документ неизменно социально ориентированный.


Загрузка...