Арктические овощи реальны. : В Агрофизическом НИИ разработали уникальную технологию
Петербургские ученые придумали, как накормить северян свежими овощами и зеленью местного производства. Технологию разработали в Агрофизическом институте. Разработчики обещают, что, например, помидоры будут как на юге. Правда к приходу съемочной группы поспел пока только редис и зелень.
Эти томаты в агрофизическом институте посадили 9 марта и скоро ждут урожая, - здесь разработали новую технологию выращивания растений. Фитотехкомплексы - это своего рода овощные фабрики, которые могут работать в любом месте круглый год. 12 часов в день здесь светит искусственное солнце. Бессубстратная технология позволяет минимизировать отходы, что и нужно для арктического использования, но это - не гидропоника.
Гаянэ Панова - зав. отделом Агрофизического НИИ: «Не полощатся корни в растворах, а растут на такой - мы ее называем тонкослойная понопоника. Растения растут на тонких материалах с природными добавлениями природных источников микроэлементов».
Учёные опробовали полторы сотни сортов томатов и выбрали 5, которые, как здесь говорят, хоть в подвале дадут плоды по вкусу не хуже, чем вырастают в открытом грунте в южных регионах.
Министерство обороны всерьез заинтересовалось разработкой - ведомство обживает далекие арктические острова. А это - уже другая технология выращивания. Здесь субстрат на основе торфа с минеральными добавками. Для регионов, где торф добывают, это очень удобно, рассказывает старший научный сотрудник института Надежда Синявина.
Надежда Синявина - ст. научный сотрудник Агрофизического НИИ: «Здесь толщина слоя - всего три сантиметра, и при этом, вы сами видите, редис прекрасно вырастает, могу вот продемонстрировать».
Такие грядки дают урожай до 5 килограммов с каждого квадратного метра. 22 дня от семечка до товарного корнеплода, но требуются - особых сортов, обычные под лампами дают неважный результат. Над этим в институте работали два года.
Виталий Зуев - корреспондент: «Редис гибридного сорта, который вывели специально для светокультуры, пока в открытой продаже не найти. В магазинах и на рынках он появится, наверное, года через два. Ну а мы можем попробовать уже сейчас. Действительно, очень вкусно».
Чередуя разные культуры, один и тот же субстрат можно использовать 4 раза. Этажом выше тоже созрел урожай. Укроп и петрушку аккуратно срезают, но не чтобы разнообразить стол, а чтобы изучить качество зелени. Подготовка к тесту на нитраты напоминает приготовление салата: для проверки отбирают те части растения, которые идут в пищу. Надо 10 граммов.
Итоговый результат: содержание нитратов 1672 миллиграмма на килограмм укропа.
Виталий Вертебный - ст. научный сотрудник лаборатории биофизики почвенно-растительных систем Агрофизического НИИ: «Максимально допустимый уровень для зелёных культур составляет 2 тысячи миллиграммов на килограмм, то есть, у нас получилось меньше. То есть, продукция у нас соответствует требованиям санитарных правил и норм».
Зелень выращивать выгоднее всего - за счёт оборота. Помидорам надо три месяца, себестоимость килограмма - 120-150 рублей, в зависимости от тарифа на электроэнергию. Салатные огурцы растут быстрее - здесь семена посадили полтора месяца назад, и еще через два дня можно начинать снимать урожай. Плоды будут поспевать ближайшие 4 недели.
Гаянэ Панова - зав. отделом Агрофизического НИИ: «Чем крупнее фитотехкомплпекс, тем быстрее он окупается с метра квадратного в расчёте. Поэтому крупные фитотехкомплпексы ангарного типа, они окупаются до двух лет».
Работает эффект масштаба - комплекс размером с это помещение окупаться будет уже почти 5 лет.