Рыба будет! На Ямале запускают программу развития аквакультуры
В Правительстве округа одобрена 'дорожная карта' развития аквакультуры до 2025 года. Среди представленных в ней мероприятий - ещё недавно несвойственная для Ямала сфера - озерное рыбоводство. Восполнение запасов ценных видов рыб на Ямале - одна из главных задач программы. Не секрет, что последнее десятилетие в округе наблюдается падение их популяции. А муксун и нельма вовсе исключены из списка объектов промышленного лова. Есть устойчивая тенденция к сокращению и других видов рыб. О тонкостях новшества в нашем следующем материале.
«ТСО КМНС 'Илебц' раз - 26 864 рубля, ТСО КМНС 'Илебц' два - 26 864 рубля, ТСО КМНС 'Илебц' три - продано!».
60 км от Сеяхи, площадь - 73 гектара. Объект этого аукциона не какой-нибудь раритет, но его арендаторы уверены, их вложение того стоит. По результатам аукциона на ближайшие 25 лет озеро Саляхыто в Ямальском районе отдано в пользование общине 'Илебц'. Она одной из первых в округе планирует освоить новый для них вид бизнеса - озерное рыбоводство.
Татьяна Анацкая, представитель общины 'Илебц', Ямальский район: «Наши оленеводы занимаются и оленями, и пастбищами, и, соответственно, следят за озерами и рекам. Это их жизнь кочевая. Поэтому, они знают какое озеро богатое, где нужно развести рыбу в этом озере».
В планах общинников уже через пару лет получить первый улов пеляди. А, если всё пойдет хорошо, то и щекура. Всего на Ямале 300 тысяч озер. На сегодняшний день пригодными для товарного рыбоводства обследованы и признаны 17.
Любовь Охман, начальник отдела 'Нижнеобского территориального управления' Федерального агентства по рыболовству: «На территории ЯНАО сформированы всего 10 рыбоводных участков. Но, надеюсь, что Правительство ЯНАО взяли правильный курс по развитию аквакультуры и количество создаваемых аквакультур будет намного больше».
Восполнение запаса сиговых - одна из задач 'дорожной карты' по развитию аквакультуры. Главное, по словам её разработчиков, дать дополнительную возможность заработка коренным жителям и обеспечить их потребности в рыбе.
Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента по развитию АПК: «Вся рыба, которая находится в этом водоеме - уже собственность этого предприятия. И она не будет квотироваться. Сейчас они изымают рыбу по квотам. А пастбищное рыбоводство - это будет исключительно их товар, продукция. Она не квотируется. Вот в этом выгода предприятия».
Озерное рыбоводство - бизнес не простой. Большинство водоемов труднодоступны. Но, тем, кто решится, власти округа готовы оказать поддержку.
Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента по развитию АПК: «Да, мы предусмотрели дорожной картой господдержку. Мы предполагаем, что закуп посадочного материала для этих предприятий будет компенсироваться государством. Т.е. 95% закупленной молоди мы будем компенсировать. И 5% это будут средства самих предприятий».
Возможно, именно этому молодняку предстоит стать пионерами в заселении северных озер. Посадочный материал округ будет закупать здесь - на Собском рыборазводном заводе. Новаторам рыборазведения будут предлагать ту нарезку, которая пока не востребована на рынке компенсационных мероприятий - по 0,25 граммов. Обеспечить заявленный объем - проблем не будет, считает директор рыборазводного предприятия.
Даниил Эльтеков, директор Собского рыборазводного завода: «Это уже как раз жизнестойкая молодь, которая будет легко переносить и дальнюю транспортировку, в том числе, будет выживаемость повышенная. Я думаю, можно будет даже сравнить с мальком 0,5 грамм».
Всего на сегодняшний день в ямал ьские озера выпущено более 4 тысяч тонн молоди муксуна. Согласно 'дорожной карте' к 2025-му году - ежегодный вылов сигов должен составить порядка 30 тысяч тонн. По словам властей, зарыблять будут даже те озера, которые окажутся бесхозными. Это позволит тундровикам добывать рыбу в нужных объемах, а властям на законных основаниях повышать для них квоты. Однако результат такой работы станет понятен не раньше, чем через 7 лет. Таков срок промвозврата товарной массы сиговых. Между тем, интерес к новому для Ямала способу разведения аквакультуры большой.
На сегодняшний день в профильный департамент подано 35 заявок. До аукциона дошли 5 претендентов. Остальным не мешало бы поторопиться.
Любовь Охман, начальник отдела 'Нижнеобского территориального управления' Федерального агентства по рыболовству: «С 19 июня вступили в силу новые требования законодательства. Начальная цена лота будет рассчитана - площадь умноженная на цену и количество лет, на которое будет заключаться договор. Если раньше у нас 1 га стоил 320 рублей, то сейчас 1 га будет стоить 8 тысяч рублей».
Готовы ли будущие арендаторы ямальских водоемов к таким тратам пока вопрос.
Добавлю, в уральских регионах озерное рыбоводство сегодня достаточно развито. Лидером по числу хозяйств, ведущих подобный вид деятельности, считается Челябинская область. На втором месте - Курганская. Замыкает список Ямал. Как было уже сказано для нашего региона - это новшество. Но, уже сегодня у наших соседей в Югре, несмотря на практически идентичный климат, в три раза больше озер, вовлеченных в промышленное рыбоводство.