Top.Mail.Ru
Приуральские рыбаки готовят «чудо на волнах» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 мая 2018, 11:08

Приуральские рыбаки готовят «чудо на волнах»

Приуральские рыбаки готовят «чудо на волнах»

Рыбаки Приуралья готовят к путине флот, сетеснастные материалы и холодильные установки. В этом году квота на вылов 'живого серебра' сократилась. Из-за чего приходиться переориентировать рыбаков на вылов других менее ценных пород рыб. Мой коллега Анвар Кабулов заглянул на местное рыбопромысловое предприятие и поговорил с коллективом.

Анвар Кабулов, корреспондент: «Хотя по погоде не скажешь, но до лета остается всего несколько недель. На финишную прямую выходит подготовка к путине и у Аксарковского рыбопромыслового предприятия».

Пока одни работники ловили и продолжают ловить рыбу, другие готовятся к основной путине. Особые усилия направлены на строительство бударок аксарковского типа или “чуда на волнах”. Именно так называют традиционные плавсредства приуральских рыбаков.

За всем процессом возведения бударки наблюдает и непосредственно строит судно бригадир цеха Сергей Богданов. За свои 41 год работы на рыбзаводе ему пришлось многое повидать и на разных должностях потрудиться. От разнорабочего до бригадира. Помнит он и времена, когда в цехе по строительству бударок трудилось 70 человек. Работы всем хватало.

Сергей Богданов, бригадир цеха по строительству бударок рыбопромыслового предприятия: «Она как была бударка, так и остается. Привозили сюда из Тюмени - не пошла тут. Вот самая хорошая - она как дом». Кипит работа и в сетепосадочном цеху. Валентина Прокопьевна за свою жизнь сплела десятки, а то и сотни километров сетей. Ее стаж работы в рыбозаводе более 30 лет. По ее словам сеть сплести не каждому под силу, нужно иметь хороший глазомер, терпение и выдержку.

Валентина Рассохина, бригадир сетепосадочного цеха рыбопромыслового предприятия: «Сейчас просят больше черной рыбы, а ее ловят неводом, рюжами. Мы еще нынче пробовали делать чердак для налима. Без работы не сидим».

По словам директора «Аксарковского рыбопромыслового предприятия» Алексея Лукьяшко, уже сегодня к путине готовы 5 камер холодильного хранения, 4 из них - шоковой заморозки.

Алексей Лукьяшко, директор рыбопромыслового предприятия: «У нас было 100 тонн хранения. Сейчас еще два холодильника, увеличили - где-то будет 150- 170 тонн»

Ложкой дегтя для предприятия остаются сокращающиеся квоты на добычу «живого серебра». Всего «Аксарковскому рыбопромысловому предприятию» разрешено выловить 735 тонн рыбы. Из них 48 тонн пыжьяна, 75 - сырка, 18- щекура, остальное - «черная» рыба и рыба частиковых пород. По сравнению с путиной минувшего года в два раза сократили квоту на добычу щекура. На предприятии это понимают, приходиться продолжать переориентировать рыбаков на вылов других менее ценных пород рыб.

В общем, все как всегда. Без проблем не обходится, но их в «Аксарковском рыбопромысловом предприятии» никто не боится. Коллектив предприятия полон оптимизма, готовность к путине 2018 - 100%.


Загрузка...