Top.Mail.Ru
Росрыболовство поддержало инициативы Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 мая 2018, 17:27

Росрыболовство поддержало инициативы Ямала

Росрыболовство поддержало инициативы Ямала

Росрыболовство усилит контроль над выпуском ценных видов рыбы, разработает рекомендации по местам выпуска и методике расчета, устранив, таким образом, основные препятствия в рыбоводстве, сообщил заместитель руководителя ведомства Василий Соколов на совещании в Салехарде. В нем приняли участие промышленники, ученые, федеральные чиновники, которые перед этим посетили Собский рыбоводный завод в Харпе. Галина Чечикова - с подробностями.

Госзаказ и возмещение вреда экологии в результате деятельности промышленных компаний. Собский рыбоводный завод по воспроизводству сиговых сегодня работает в двух направлениях. И уже дважды выпустил малька в реку Обь. В прошлом году 25 миллионов, в этом - около сорока, весом - полграмма каждая особь. А потенциал - до ста миллионов. Больше рыбы разных размеров, по словам специалистов, в разы повысили бы ее выживаемость в диких условиях.

Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода: «Необходимо, чтобы в методике расчета появилась возможность для организаций, которые наносят ущерб использовать эту навеску в качестве компенсации ущерба».

Специалисты неоднократно поднимали вопрос на разных уровнях. И вот представители высшего уровня пристально всматриваются в технологию производства. Замглавы Росрыболовства лично посетил объект. А уже за столом переговоров заверил - процесс пошел и в течение года должен дойти до логического завершения. В техрегламенты внесут изменения. И единые правила разработают абсолютно для всех рыбоводных предприятий. Сегодня, по словам чиновника, сформировалась целая прослойка компаний, желающих 'отщипнуть' от государственного заказа по восстановлению биоресурсов.

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству: «Цель, которая ставится государством о том, чтобы компенсировался именно ущерб, восстанавливались естественные запасы, она не решается. У нас есть подозрения, что выпускаются и гибриды. Можно расценивать где-то, как и диверсию».

Свободное течение на рыбном рынке перекроют с помощью четких критериев для предприятий. Обязательным станет наличие технологий и маточного поголовья. Пока этим могут похвастаться единичные компании. Собский завод - в числе штучных инновационных образцов. Согласно ямальской программе развития рыбоводства, именно он станет главным инкубатором по воспроизводству и зарыблению озер в округе. Кроме того, специалисты четко определят места выпуска молоди и усилят контроль.

Виктор Югай, директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Будем прорабатывать вопрос с компаниями, которые наносят ущерб водным биоресурсам для того, чтобы включить и договориться с ними производить выпуск в том субъекте Российской Федерации, где наносится ущерб».

Промышленным компаниям рекомендуют заключить долгосрочные договоры с добросовестными рыбоводными предприятиями. И именно у них приобретать малька. Росрыболовство даже планирует составить рейтинг самых ответственных.


Загрузка...