Top.Mail.Ru
При обоюдном согласии. Плюсы и минусы европротокола | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 июня 2018, 11:15

При обоюдном согласии. Плюсы и минусы европротокола

При обоюдном согласии. Плюсы и минусы европротокола

С 1 июня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, связанные с оформлением Европротокола. Он составляется при аварии без вызова сотрудников ГИБДД. В чем заключаются новшества, и чем они обернутся для автолюбителей, - разбиралась Татьяна Козарь.  

Когда водителям разрешили самостоятельно фиксировать мелкие ДТП, законодатели хотели избавить городские дороги от пробок, а сотрудников ГИБДД - от чрезмерных нагрузок. Эту же цель преследуют и новые поправки в закон об ОСАГО.

Илья Русаков, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Направлен на минимизацию задействования сотрудников полиции, собственно, и на то, чтобы люди сами научились оформлять такие дорожно-транспортные происшествия, которые попадают под требования законодательства. То есть, вместо того, чтобы ожидать сотрудников полиции на месте происшествия. Соответственно, граждане, водители, сами могут оформить и обратиться в страховую компанию».

Изменения, вступающие в силу 1 июня, увеличивают страховые выплаты на ремонт авто с 50 до 100 тысяч рублей. Специалисты уверяют, определить стоимость ущерба на месте ДТП должен уметь каждый автолюбитель.

Евгений Соболевский, директор филиала страховой компании: «В принципе каждый автолюбитель должен знать, сколько стоит, по крайней мере, все вот эти навесные детали: фара, бампер, крыло, двери».

Разногласия между участниками аварии больше не препятствие для Европротокола. Но при условии, что есть мобильное приложение или спутниковая система ГЛОНАСС хотя бы на одной из машин. Также важно понимать, что под действие Европротокола подпадают только два участника аварии.

Евгений Соболевский, директор филиала страховой компании: «Никакие заборы они не зацепили, никакие там дополнительные ни ларьки, ни столбы, ни скамейки они не поломали. Только соприкоснулись два автомобиля».

Ещё один важный момент: наличие полиса ОСАГО обязательно для обоих участников ДТП. Причём, если окажется, что один из документов поддельный, в возмещении ущерба откажут.

Татьяна Козарь, корреспондент: «Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте РСА - Российского союза автостраховщиков. Эта процедура займет всего несколько секунд. Все это можно сделать, как с помощью компьютера, так и мобильного телефона».

Сотрудники ГИБДД напоминают - при совершении любой аварии необходимо в первую очередь включить аварийную сигнализацию, выставить аварийные знаки, сделать фото или видеосъёмку аварии, в присутствии свидетелей зафиксировать схему ДТП и только после этого, если машины мешают движению, с проезжей части их можно убрать.

Илья Русаков, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «В случае совершения таких мелких ДТП, если транспортное средство ограничивает в движении другие транспортные средства, и водитель не принимает мер к оформлению ДТП либо к фиксации до приезда сотрудников полиции, соответственно, гражданин может быть подвержен Административному наказанию по части 1 статьи 12.27 кодекса об Административных правонарушениях. Штраф в размере одной тысячи рублей».

Вторая часть поправок закона об ОСАГО вступит в силу 1 октября 2019 года. Тогда страховые выплаты станут без лимитными - для аварий в любом регионе страны.


Загрузка...