Top.Mail.Ru
Полтора миллиона мальков чира выпустили в Обь | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 июня 2018, 17:16

Полтора миллиона мальков чира выпустили в Обь

Полтора миллиона мальков чира выпустили в Обь

Собский рыбоводный завод выпустил в Обь первую в этом сезоне партию молоди. Один миллион шестьсот тысяч мальков чира, отправилось в свободное плавание уже сегодня. Событие, не из рядовых. За тем, как все происходило, наблюдала Нина Исакова.

В добрый путь! Этим малышам он предстоит очень долгий. И опасный. Новый дом и грозные соседи. Сначала чайки, которые слетаются на рыбный пир буквально за несколько минут, потом голодные, зубастые щуки.

«Сейчас они меньше всего об этом думают. У них инстинкт еще не настолько развит. Их главное, привлекают комфортные условия. То есть температура и корм».

Сегодня в большое плавание отправляется первая в этом году партия молоди чира. Один миллион шестьсот тысяч мальков. Завтра следом - еще столько же. Всего этим летом планируется выпустить 10 миллионов щекура, 7 миллионов муксуна и восемнадцати пеляди. Неплохое пополнение. Правда выживет, в лучшем случае, всего 2%. Ничего не поделаешь. Естественный отбор.

Данил Эльтеков, генеральный директор рыбоводного завода: «Самым лучшим для нас результатом будет. Всем известно, это молодь через пять лет будет возвращаться, то есть, она уходит в губу, становится производителем, и потом начинает подъем. Я думаю, когда рыбаки скажут, что пошел большой подъем через пять лет, значит - это наша молодь».

При таких темпах, даже на частичное восстановление стада сиговых уйдет как минимум 10 лет. Процесс, конечно, можно ускорить. Но для этого требуется внести изменения в технологию воспроизводства. Увеличить плотность в инкубаторах и начать выпускать в природную среду, уже вполне жизнеспособных мальков весом в 0,2 грамма. Пока вопрос решается, желаемого роста популяции ценных рыб придётся подождать.

Андрей Рубашин, первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Всем предприятиям нашего бассейна много лет можно работать, и спрос позволит финансировать эти мероприятия. То есть, проблем со спросом нет.

По сути то, насколько много может произвести малька молоди завод и определяет тот объем выпуска, который и осуществляет».

Работа продолжается. В тесном сотрудничестве с предприятиями ТЭКа и наукой. На заводе подрастает собственное стадо маточного муксуна, в планах заняться воспроизводством нельмы. Движение вперед, как и для этих мальков, это сейчас, пожалуй, самое главное.


Загрузка...