Top.Mail.Ru
Программа Сотрудничество: Ямал выделил миллиард на переселение | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 июня 2018, 11:12

Программа Сотрудничество: Ямал выделил миллиард на переселение

Программа Сотрудничество: Ямал выделил миллиард на переселение

Миллиард на переезд. В 2018 году по программе 'Сотрудничество' правительства Ямала и Тюмени выделяют один миллиард рублей. В Ноябрьске с начала года 134 первоочередника получили социальные выплаты. По условиям, претендовать на жилищный сертификат имеют право те, кто проживает в районах Крайнего Севера не менее 15 лет и не владеет недвижимостью за пределами Ямала. Расчёт суммы сертификата на приобретение жилья в Тюменской области идёт по нормативу  стоимости квадратного метра, а также по количеству членов семьи, переезжающей на юг. Правда, ямальскую квартиру придётся сдать муниципалитету. Купить жилье в Тюмени и Тюменской области можно только в новостройке или в доме, который сдан в эксплуатацию не более 5 лет назад. Такие изменение были внесены в эту программу в 2018 году. По расчётам чиновников, миллиарда рублей хватит, чтобы переселить за пределы округа четыреста ямальцев.

Евгений Белов - зам. главы, начальник департамента имущественных отношений администрации г. Ноябрьск: «Были внесены изменения в данную программу. Можно приобрести жилое помещение, на сегодняшний день, только в новостройке. В жилом доме, который сдан в эксплуатацию в соответствии с градостроительным кодексом, и срок ввода в эксплуатацию - не более 5 лет».

Юрий Лызько: «Подъем настроения! Не то, чтобы очень надоело, но хватит уже жить на Севере. Пора на юга перебираться».

Лидия Тихонова: «Очень долго ждала, с 2006 года стояла на 'Сотрудничество'. Омрачает моё такое настроение, что я в ипотеку приобрела жильё. И 10 лет выплачивала ипотеку. И только выплатила - и пришлось сдавать».

Напомню, в настоящее время на Ямале действует две программы переселения из районов Крайнего Севера: федеральная и региональная. По федеральной жильё можно приобрести в любом регионе России, по программе 'Сотрудничество' - в Тюмени и области.


Загрузка...