http://Top.Mail.Ru
Ноябряне выбирают «Карину» и «Портоса» | Ямал-Медиа
20 июня 2018, 17:02 (обновлено: 30 июня 2021, 08:01)

Ноябряне выбирают «Карину» и «Портоса»

Ноябряне выбирают «Карину» и «Портоса»

В сельхозкомплексе 'Ноябрьский' каждое утро собирают до 60 килограммов огурцов. В тот же день они попадают в салаты горожан. Местным тепличным огурцам, привозные не конкуренты. Раскупают их за считанные часы. Каков ямальский огурец на вкус, знает наш корреспондент Альфия Шакурова.

У Анжелики Усс, на работе всегда один цвет настроения. Разумеется, зеленый. Под её опекой северные огуречные джунгли на площади в тысячу семьсот квадратных метров. После жаркой Киргизии, откуда она родом, овощевод Анжелика погрузилась в премудрости северного растениеводства.

Анжелика Усс, овощевод: «Если погода солнечная стояла и утром мы пришли собрали, мы можем килограммом 50-60 собрать».

Каждое утро овощевод Усс обходит зеленые владения и обрывает огурцам усы, иначе они заберут у них всю силу. Тепло и солнце - слагаемые успешного земледелия на Ямале. И того, и другого в регионе мало. Потому культуры выбирают стойкие, не капризные, проверенные временем. Это зелень, томаты и огурцы.

Альфия Шакурова, корреспондент: «Грядки в теплицах выше человека. Самые вкусные огурцы, вероятно, растут на самом верху, ближе к солнцу... Очень вкусно, и хрустящие».

В прошлом сезоне урожай составил шесть тонн огурцов и полторы тонны помидоров. В этом году тепличники намерены собрать не меньше, во всяком случае. Первый урожай томатов случился на прошлой неделе, а вот огурцы поспели в конце апреля.

Анжелика Усс, овощевод: «Первый огурец должен всегда съедать тепличник, потому что он его вырастил, он его посадил и он за ним ухаживал».

Огурцы, преимущественно сорта «Карина». Все как на подбор, ровные. От такого соседства помидоры 'Портос' лишь стыдливо краснеют. Созревают много позже 'Карины', внимания и заботы требуют больше. И урожайность ниже в четыре раза. Вот такое овощное неравенство.

Владимир Валеев: «Его тянет вниз, и он не будет расти. Он просто ляжет на землю, из-за тяжести собственной, поэтому их подвязывают».

В жаркую погоду растениям дают напиться вволю. Комфорт в холодное время года обеспечивают мощные лампы. Укроп, петрушка и лук зеленеют на грядках круглый год. У детей в садах и школах полезный продукт в меню ежедневно.

Собранные овощи упаковывают и подписывают женскими именами. Именами продавцов, чтобы ничего не перепутать при доставке.

Наталья, продавец: «Огурцы 200 рублей килограмм, помидорчики 200, лучок 250. Часа 2-3, и у меня все 20 килограммов, как и не было».

Местной зелени, привозные овощи не конкуренты. Продукцию ноябрьских тепличников горожане разбирают стремительно. Это самые свежие в городе овощи. Путь от грядки до салата занимает всего несколько часов.


Загрузка...