Top.Mail.Ru
Главное – люди. Перспективы у оленеводства есть | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 июня 2018, 10:57

Главное – люди. Перспективы у оленеводства есть

Главное – люди. Перспективы у оленеводства есть

Реализует социально значимые проекты и одновременно грамотно строит бизнес - так в Тазовском районе характеризуют председателя Союза оленеводов Ямала, директора местного агрокомплекса Степана Вануйто. О результатах его работы, вкладе в развитие оленеводства и планах на будущее - сюжет.

На его рабочем столе - фигурки оленей. Этот золотой - из Швеции, совсем миниатюрные - из Якутии, и, конечно, местные ямальские. Работать в традиционной для кочевников Севера отрасли Степану Вануйто было определено исторически. По тундре его предки каслали веками и даже в тяжелые годы репрессий, когда семья лишилась всего стада, руки не опустили - начали все с нуля. А 7 лет назад ему и самому пришлось все начинать с чистого листа - в феврале 2011-го Степана Вануйто назначили на должность директора агрокомплекса «Тазовский». Говорит, тогда фактически работал один и некоторое время даже без зарплаты.

Степан Вануйто, директор агрокомплекса: «Мы запускали в работу убойный комплекс в селе Антипаюта. Конечно, на первом этапе было очень сложно, потому что именно этот объект, можно сказать, новый. Приходилось на месте что-то дорабатывать. Прошло 7 лет, можно делать какие-то выводы. Самое приятное то, что мы планировали - объект себя оправдал».

Убойный комплекс в Антипаюте обошёлся окружному бюджету в 200 миллионов рублей, экономическая эффективность по итогам 7 лет - свыше 500-сот миллионов. За это время забито более 50-ти тысяч оленей - это и новые рабочие места, и, хотя бы частичное решение, пожалуй, главной проблемы отрасли - истощение пастбищ. Сейчас Степан Вануйто готов пойти дальше - запустить систему изгородного оленеводства. Уже определен участок в южной части района, рассчитанный на 500 животных, периметр изгороди - 50 километров. Причем, выпасаться олени там будут лишь весной и осенью - на это время приходятся самые большие потери поголовья.

Степан Вануйто, директор агрокомплекса: «Ну и плюс мы можем здесь заниматься племенной работой. На сегодняшний день племенная работа в Тазовском районе не выстроена. Потому что оленем надо заниматься, чтобы нашу породу сохранить».

Сегодня такие важные задачи он решает и в качестве председателя правления Союза оленеводов Ямала - на пост единогласно избран чуть больше полугода назад. В планах - встречи, в первую очередь, с оленеводами-частниками. Именно они -  в 8 случаях из 10 - поставщики оленины. Количество должно перейти в качество - это еще один приоритет в работе Степана Вануйто. Речь о переработке оленины, использовании эндокринно-ферментного сырья, шкур. К примеру, шерсть оленя - единственная разрешенная в качестве наполнителя зимней одежды, предназначенной для использования при минус 60. И, конечно, он и дальше будет отстаивать права, объяснять и прислушиваться, чтобы традиционное оленеводство, заниматься которым ему было определено исторически, сохранялось и развивалось.


Загрузка...