Top.Mail.Ru
Восстановить популяцию сиговых. На Ямале переходят к новому методу | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 июля 2018, 17:47

Восстановить популяцию сиговых. На Ямале переходят к новому методу

Восстановить популяцию сиговых. На Ямале переходят к новому методу

Ученые поддержали. Восстановить популяцию ценных пород рыб возможно только искусственным способом. Сегодня в правительстве округа обсуждали программу научных исследований этой сферы. По мнению специалистов, ихтиомасса Оби в целом высокая, об этом говорят и рекордные уловы последних лет. Однако сиговых рыб все меньше. В первую очередь это связано с перепромыслом - вылавливают больше, чем может дать природа. За 40 лет исследований результаты показали, что решение об искусственном воспроизводстве сиговых рыб в бассейне реки Таз стало возможно единственным средством для восстановления популяции. И самым верным с точки зрения биологии и экономики. Новый рыборазводный завод строить не будут - сделают Собский головным, а на реке Таз построят филиал.

Владимир Богданов - член-корреспондент РАН, советник губернатора ЯНАО: «Икра будет инкубироваться на Собском заводе, личинки после вылупления перевозиться в поселок Тазовский, где будет построен вот этот комплекс. Дальше подращиваться в больших крупных бассейнах и выпускаться в Таз. Чтобы восстановить муксуна, скажем, практически от нуля, нужно хотя бы пять поколений, чтобы увидеть прирост. Потребуется 50 лет, чтобы восстановить муксуна до состояния ресурса, когда его можно эксплуатировать».

Бассейное подращивание в России известно давно, но на Оби его еще не практиковали. Пионерам придется столкнуться с несколькими трудностями, одна из них - это заготовка производителей. На реке Таз муксуна на нерестилищах практически нет. И тазовского муксуна будут восстанавливать за счет обского. 


Загрузка...