http://Top.Mail.Ru
Платочная деревня. В Тюменском районе бережно хранят традиции | Ямал-Медиа
26 июля 2018, 17:20 (обновлено: 30 июня 2021, 07:27)

Платочная деревня. В Тюменском районе бережно хранят традиции

Платочная деревня. В Тюменском районе бережно хранят традиции

Село Муллаши в Тюменском районе негласно можно назвать самой платочной деревней. Сундуки местных женщин буквально набиты этими головными уборами. Здесь раньше сами ткали и вязали платки. Это и украшение, и необходимый для мусульманской женщины аксессуар. А ещё платок сравнивают с фотоальбомом - в каждом память и своя история. Времена меняются, а традиция осталась - платки по-прежнему дарят и потом бережно хранят.

Все сыновья этой женщины отслужили в армии. И привезли матери из разных уголков России одинаковые подарки. Каждый платок в ее комоде - память о родственниках, друзьях, праздниках и встречах.

Тимирбика Назмутдинова: «Гости приезжают, родственники дарят платки всегда. Это же приятно дарственное носить. Я так думаю, 30». 

В этом старинном сундуке более 120 платков. Сокровищами бабушки теперь владеет внучка. Но все так же закрывает хранилище на замок. На многих - еще даже остались этикетки с датой выпуска. Начинается коллекция с 70-ых годов прошлого века. На самые ценные бабушка даже написала завещание - кому и какой платок передать после ее смерти.

Равиля Назмутдинова: «Это же реликвия, бабушка берегла, и мы бережём. Все собираемся, открываем сундук, смотрим».

В жизни мусульманской женщины платок необходимая вещь. В белом - совершают намаз. Яркие цветные - носят на праздники. Попроще - для повседневной жизни. Так было всегда, и сегодня традиции живы.

Таския Назмутдинова: «Молодые девушки завязывали вот так платок. А пожилые вот таким вот образом, под подбородок».

В Муллашах вообще раньше жили за счет платков. Здесь процветало их производство. Семьи держали коз, а женщины вязали из пуха платки.

Выглядели они просто. А потом появилось промышленное производство. И павлопосадский платок стал настоящим сокровищем. Стоил он недешево. Может, поэтому и стал таким дорогим подарком. А может потому, что в каждом женщина видела человека, купившего его.

Хашура Уразаева - руководитель школьного музея: «Я помню от своей мамы. Она каждый открывала и рассказывала, кто дарил и по какому случаю. И на праздники она их развешивала и говорила: пусть они тоже праздник увидят».

Платок даже занял место в школьном музее. Его привез из Германии в подарок матери местный житель. И в нем целая история: и великая Победа, и послевоенная жизнь. 


Загрузка...