Top.Mail.Ru
Только натуральное! На международную ярмарку в Петербурге Ямал привёз экопродукты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 сентября 2018, 11:02

Только натуральное! На международную ярмарку в Петербурге Ямал привёз экопродукты

Только натуральное! На международную ярмарку в Петербурге Ямал привёз экопродукты

Россияне всё чаще выбирают к столу натуральные продукты. А выбрать есть из чего - лучшие продовольственные товары и достижения сельского хозяйства представили в Петербурге почти все регионы России и 20 стан ближнего зарубежья. Там завершила свою работу международная агропромышленная выставка - ярмарка «АГРОРУСЬ». С его участниками познакомилась и наш корреспондент.

Новый год для фермеров наступает в сентябре. Особенно праздничное настроение чувствуется на выставке «АГРОРУСЬ», которая ежегодно собирает производителей сельхозпродукции, животноводческих и рыбных хозяйств со всей страны. Здесь - и камчатская рыба, и псковский мёд, и, конечно, мясо оленей с ямальских просторов.

Марина Товияйнен - участник международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ»: «Начали недавно, но очень хорошо пошло. Людям понравилось. Оленина - это диетический продукт. Полезен для девушек, очень хорошо для фигуры, кто следит за собой. Мальчикам тоже очень хорошо, белок в чистом виде».

Частные компании давно распробовали мясо оленя и теперь закупают его тоннами, а возвращают банками. Такая практика - уже не в новинку. Этот продукт произведен в Челябинской области, а сырьё наше - из Тарко-Сале.

Андрей Карпович - участник международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ»: «Делаем обжиловку, обвалку, и соответственно, что-то уходит на котлетное мясо, что - на пельмени, что - на тушёнку. Но в тушёнке - высший сорт мяса. Тут - не обрезь. Мы делаем с лопатки».

Деликатесы пользуются не меньшей популярностью, тем более, что всё можно попробовать. Презентовать свою продукцию, обменяться опытом, найти партнёров - для аграрных предприятий это неделя на выставке тоже даёт свой урожай. Так начинала и семья Медвецких. Маленький питомник растений вырос в «плодовый дом» на 20 гектарах. Дачникам северных широт рекомендуют подкармливать почву удобрениями и не бояться пробовать новое.

Игорь Медвецкий - участник международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ»: «Я могу посоветовать сортовую голубику - зимостойкую. Есть сорта, которые уже пробовали. Плодоносят без проблем. Из деревьев самые ранние сорта можно выбрать. Даже малина 100 % будет плодоносить».

Осень - ещё время тихой охоты. На Ямале уже открыт сезон грибов и ягод. Сбор дикоросов курирует департамент агропромышленного комплекса, и в нашем регионе, благодаря закупке модульных цехов для их переработки, этот вид деятельности поставлен на поток.

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Возможность зарабатывать, собирая дары леса, скоро появится у всех россиян. В середине сентября депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть соответствующий законопроект и по всей стране вновь открыть заготовительные конторы».

Арктические экопродукты очень ждут и в Европе. Ямал - постоянный участник международной выставки сельхозпродукции «Зеленая неделя», которая ежегодно проходит в Берлине.


Загрузка...