Top.Mail.Ru
Дмитрий Артюхов и Александр Моор подключили Салехард к единой энергосистеме | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 сентября 2018, 11:04

Дмитрий Артюхов и Александр Моор подключили Салехард к единой энергосистеме

Дмитрий Артюхов и Александр Моор подключили Салехард к единой энергосистеме

Главы Ямала и Тюменской области продолжают рабочие поездки по округу. Сегодня Дмитрий Артюхов и Александр Моор работают в Салехарде. Программа посещения столицы региона крайне насыщенная. Помимо прочего, губернаторы приняли участие в историческом событии - подключении Салехарда к энергосистеме России. С нами на связи - наш корреспондент Елена Лысикова. Лена, здравствуй.

Добрый день, коллеги! Связи Ямала и Тюменской области становятся всё прочней. Сегодня столицу Ямала и юг области связала единая энергосистема. До сих пор Салехард питался за счёт собственной генерации. И, фактически, город жил на пределе энергомощностей. Присоединение Салехарда к централизованной энергосистеме - событие, которое, безусловно, не могли пропустить главы Ямала и Тюменской области. Более того, Дмитрию Артюхову и Александру Моору предоставили право нажать кнопку и подключить город к энергосистеме России.

Говоря о важности сегодняшнего события, временно исполняющий обязанности главы Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул его влияние на энергобезопасность территории и формирование тарифов.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «В пиковые нагрузки, зимние, мы подходили к опасной черте, когда всерьёз обсуждались наши действия в случае внештатных ситуаций. Когда пришла единая сеть - это другие вопросы -  безопасности, надёжности. И это особенно важно для северного региона. Помимо этого, есть экономические плюсы. И они выражаются в тарифном регулировании. Их увидят потребители среди малого и среднего бизнеса».

Ровно 5 лет и 14 миллиардов рублей потребовались предприятию «Тюменьэнерго» для реализации этого уникального для Арктики проекта. Специально для этого были построены три подстанции в Салехарде. С Надымом их соединили 360 километров линий электропередач. Все работы были выполнены в срок. Несмотря на присоединение к централизованной энергосистеме, Салехардская ГТЭС не будет остановлена. Однако, ей ещё предстоит получить статус участника российского энергорынка. Как заявили в компании «Тюменьэнерго», на этом проект не закончится.

Сергей Савчук - генеральный директор АО «Тюменьэнерго»: «В кулуарах мы обсуждали, что у нас большой резерв находится в Лабытнанги,  Харп - за рекой. Сейчас думаем и о том, чтобы присоединить и эти энергоёмкости, которые работают в децентрализованной зоне, также к единой энергосистеме. У нас еще много интересных проектов».

Помимо этого, в первой половине дня главы Ямала и Тюменской области посетили уникальный историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог». Сегодня  это - главная достопримечательность столицы округа. Он повторяет облик древней крепости и построен по древней технологии без единого гвоздя. Во времена основания острога, Салехард был самым северным населённым пунктом в Сибири. Торговые пути отсюда вели в Тобольск. По словам чиновников, экономические связи двух территорий такие же тесные до сих пор.

Программа рабочей поездки Дмитрия Артюхова и Александра Моора сегодня будет насыщенной. Помимо прочего, главы регионов побывают в ямальском Многопрофильном колледже, на месте строительства моста через Обь, а также встретятся с жителями Салехарда. Подробнее обо всём расскажем уже вечером. Сергей…

Спасибо, Лена. Другие подробности работы глав двух регионов в Салехарде ждём уже к вечернему выпуску новостей.


Загрузка...