Top.Mail.Ru
Дмитрий Артюхов и Александр Моор. Насыщенный день в Салехарде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 сентября 2018, 17:26

Дмитрий Артюхов и Александр Моор. Насыщенный день в Салехарде

Дмитрий Артюхов и Александр Моор. Насыщенный день в Салехарде

Ямал и Тюменская область становятся всё ближе. В Салехард пришла электроэнергия из Тюмени. Главы регионов Дмитрий Артюхов и Александр Моор работали сегодня в Салехарде и первым делом приняли участие в подключении столицы округа к единой энергосистеме России. Затем встретились с жителями города и ответили на интересующие их вопросы. Обо всём подробнее - Елена Лысикова.

Эти 360 километров линий электропередач - от Надыма до Салехарда - и три подстанции - то, что позволило соединить столицу Ямала с единой энергосистемой России. Ровно 5 лет и 14 миллиардов рублей потребовались предприятию «Тюменьэнерго» для реализации этого масштабного проекта - таких в арктических широтах еще не было. Однако, все работы были выполнены в срок. Присоединение Салехарда к централизованной энергосистеме - событие, которое, не могли пропустить главы Ямала и Тюменской области. Ровно в полдень Дмитрий Артюхов и Александр Моор торжественно подключили город к энергосистеме России.

По словам Дмитрия Артюхова, энергобезопасность территории и снижение стоимости тарифов - главное, что принесет Ямалу этот проект.

Дмитрий Артюхов - врио Губернатора ЯНАО: «В пиковые нагрузки, зимние, мы подходили к опасной черте, когда всерьёз обсуждались наши действия в случае внештатных ситуаций. Когда пришла единая сеть - это другие вопросы - безопасности, надежности. И это особенно важно для северного региона. Помимо этого, есть экономические плюсы. И они выражаются в тарифном регулировании. Их увидят потребители среди малого и среднего бизнеса». Как заявили в компании «Тюменьэнерго», на этом проект не закончится. Планируются новые линии электропередач. Они пойдут на полуостров вместе со строительством мостового перехода через Обь. Вместе с трассой Салехард-Надым, как частью Севширхода, он должен связать Ямал с Большой Землей. Сегодня эта стройка в поле интересов двух регионов - Ямала и Тюменской области.

Александр Моор - врио Губернатора Тюменской области: «Сегодня - важный проект.  Мы уже выезжали и говорили, и уже приняли необходимые решения по его поддержке - это дорога  Надым-Салехард. Очень важный проект. Жители Ямала должны быстро, безопасно, комфортно выезжать на большую дорогу и не чувствовать себя отрезанными».

Строительство дорог - первый и главный пункт среди приоритетов совместной программы 'Сотрудничество'. Ещё одно направление - создание совместного рынка труда. Ямальский многопрофильный колледж - один из таких примеров. Он не только построен на средства программы, но и активно работает над вопросом востребованности специалистов. В свою очередь, Тюмень ждет ямальских выпускников в своих альма-матер.

Александр Моор - врио Губернатора Тюменской области: «Мы чётко для себя эту стратегию будем выдерживать. В том числе, путём строительства новых общежитий для студентов с Ямала и Югры, тех, кто не имеет возможности решить свой жилищный вопрос, могли комфортно учиться и возвращаться на родную землю».

Однако, вопрос как привлечь на Ямал квалифицированных специалистов пока - один из острых.

Дмитрий Артюхов- врио Губернатора ЯНАО: «Мы сейчас определяем параметры поддержки молодых специалистов, когда округ будет компенсировать существенную часть первоначального взноса при взятии ипотечного кредита. Сейчас ставка уменьшилась. И нам необходимо этот механизм развивать».

В завершении дня - главная достопримечательность Салехарда - копия древней крепости. Здесь гостям уникального комплекса 'Обдорский острог' рассказывают о торговых связях между Ямалом и Тюменской областью, насчитывающей сотни лет. Во времена основания острога Салехард был самым северным населенным пунктом в Сибири. Торговые пути отсюда вели в Тобольск. Экономические связи двух территорий не ослабевают до сих пор. Салехард стал последним в череде совместных рабочих поездок губернаторов по Ямалу. Сегодня они подошли к первой символической черте - 100 дней у власти. Не срок для больших политиков. Но, вполне достаточный, для дружбы регионов и людей.

Дмитрий Артюхов - врио Губернатора Ямала: «Испытав второе рождение 100 дней назад, я приобрёл единомышленника, друга, и это - одно из главных открытий этих 100 дней». 


Загрузка...