http://Top.Mail.Ru
Рыба идёт на Север. Большое рыбохозяйственное будущее Ямала | Ямал-Медиа
14 сентября 2018, 17:08 (обновлено: 30 июня 2021, 08:00)

Рыба идёт на Север. Большое рыбохозяйственное будущее Ямала

Рыба идёт на Север. Большое рыбохозяйственное будущее Ямала

Рыбные запасы смещаются в Арктику. Об этом заявили на международном рыбопромышленном форуме, он открылся в Петербурге сегодня. Ямалу это может принести не только новые уловы в море и новые виды промысловых рыб, но и возможность заработать на кормах. На площадке работает наш корреспондент Виталий Зуев. Виталий, что ждёт мировое и российское рыболовство в ближайшем будущем?

Виталий Зуев – корреспондент:

«Добрый вечер, Сергей.

Сегодня на рыбопромышленном форуме в Петербурге попытались заглянуть в будущее и увидели там ни много, ни мало ловлю крабов в Карском море и корма для рыбы из природного газа. Обсуждают здесь, конечно, не только  мировые проблемы, но и важные для Арктики темы затронули также.

Тем более, что, по словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, роль Арктики будет возрастать в связи с глобальным потеплением, и, например, на Тихом океане рыба, это в том числе – лосось, уже ищет, где прохладнее и уходит всё севернее. Вот что глава ведомства ответил на наш вопрос.

Илья Шестаков - руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Мы сейчас провели исследования в Чукотском море. Там уже есть новые запасы, которые, вполне возможно, в ближайшее время будем вводить в эксплуатацию, то есть, которые будут разыгрываться на аукционах.  Это и виды рыб, это и крабы. Мы также ожидаем, что и в Карском море скоро появятся промысловые скопления и запасы, в том числе, крабов. Поэтому, я думаю, что арктической зоне уготовано такое большое рыбохозяйственное значение в будущем».

Чтобы отследить, как и где рыбные запасы смещаются в Арктику и избежать нерегулируемого промыла, хотят на время запретить рыболовство в открытой части арктической зоны. Такое соглашение планируют подписать в октябре между всеми арктическими державами.

Вообще, потребление рыбы в мире растёт вдвое быстрее, чем население планеты, а это -  серьёзный вызов для отрасли. Уже сейчас добывают по мировым данным 95 миллионов тонн в год, и эта цифра давно не меняется. На помощь приходит аквакультура, но тут мешает дефицит кормовой рыбной муки в мире, а это - основной компонент кормов. Что придумали:  синтезировать корма из природного газа. Всё изучали советские учёные еще в 80, но сейчас такие корма уже производят в Британии и США, работают над технологией и российские ученые.

Роман Артёмов - зав. лабораторией Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «В чём основное  преимущество такого микробиального белка, там более стабильный состав. На сегодняшний день такого массового производства такого гоприна нет, это больше пока разработки. Я знаю, есть несколько производств, которые уже близки к тому, чтобы массово начать производить по цене евро, во всяком случае, производители, руководители этих компаний говорят, что это будет конкурентная цена».

Речь идёт о кормах не для аквариумных рыбок, разумеется, а для индустрии, которая производит и семгу, и телапию. Таковы ожидания, а как всё это будет на самом деле, увидим уже в ближайшие годы. Сергей?»

Спасибо, Виталий. На рыбном форуме, открывшемся в Петербурге, работает наш корреспондент Виталий Зуев.


Загрузка...