http://Top.Mail.Ru
Национальный интерес. Какие предложения прозвучали, и что ответил Президент? | Ямал-Медиа
04 ноября 2018, 16:48 (обновлено: 30 июня 2021, 08:15)

Национальный интерес. Какие предложения прозвучали, и что ответил Президент?

Национальный интерес. Какие предложения прозвучали, и что ответил Президент?

Ярким заявлением президента российской Ассоциации коренных народов Григория Ледкова окрасилась эта неделя. Организовать самоперепись коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока он предложил президенту страны на выездном совещании в Ханты-Мансийске. Напомню, много лет депутаты и общественники пытаются урегулировать вопрос о национальной принадлежности к коренным народам на уровне федерации. Однако до стен Госдумы документ так и не дошёл. Составление реестра коренных народов в ходе самопереписи мог бы стать важным шагом на пути к решению этого вопроса. О том, почему это так важно – наш первый материал.

Вопрос, если не с 'бородой', то точно с историей. Много лет Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пытается доказать – национальная принадлежность коренным народам крайне важна. Попытки решить вопрос предпринимаются на местах. В некоторых субъектах создаются внутренние акты. Но этого недостаточно.

Григорий Ледков – президент Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Мы видим, что существует целый ряд серьёзных противоречий межведомственных, и мы понимаем, что государству очень тяжело определить, выработать критерии - кто же такой «коренной». По сути, это – национальная принадлежность. С другой стороны, поэтому я опять поднимаю этот вопрос, времени у нас нет».

По словам президента Ассоциации Григория Ледкова, не определив статус кочевников на законодательном уровне, они продолжат ежедневно сталкиваться с ворохом проблем. Одна из них – невозможность доказать законное право вести традиционный образ жизни на исконных родовых землях, ставшими природоохранными территориями.

Сергей Шнайдер – заместитель руководителя Службы по охране биоресурсов ЯНАО: «Подтвердить, то, что человек относится именно к этой категории граждан в полевых условиях, они не могут. То есть, по факту, получается, что рейдовая группа правонарушение выявляет, фиксирует, но, непосредственно, в период проведения проверки документа такого не предоставляется».

Представители коренных народов имеют право и на лимитированный вылов рыбы для своих нужд. Для получения разрешения до 1 сентября нужно подать заявку в Департамент АПК. Проделать километры до поселков тундровику не всегда возможно, а подтверждать это право нужно ежегодно.

Ольга Теткина – старший госинспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства: «Если не успел получить, не смог по каким-то причинам, и всё, - ты уже нарушитель. Не успел подать заявку, то да, они уже не имеют право осуществлять традиционное рыболовство».

Справка о национальной принадлежности нужна и для получения адресных социальных льгот.

Галина Матарас – до 2017 г. председатель правления общественного движения 'Ямал': «Особенно это серьёзно касается детей -студентов, которые учатся далеко. Они определённую льготу получают по муниципальной или окружной программе. Везде заявительная система, а в заявлении обязательно бывает «программа для коренных малочисленных народов Севера».

Отсутствие принадлежности к своему этносу мешает тундровикам и при получении социальной пенсии. Федеральные законодатели, подняв в рамках реформы возраст выхода на пенсию, сохранили льготы малочисленным народам. Но для её назначения, по-прежнему, важна принадлежность к этносу.

Лилия Шайдуллина – заместитель начальника отдела Отделения ПФР по ЯНАО: «Принадлежность к коренным малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении. Либо, в случае отсутствия указанных сведений в свидетельстве о рождении, то можно подтвердить документом, который выдаётся общинами малочисленных народов Севера, либо органами местного самоуправления».

Между тем, в действующий список мест традиционного проживания коренных народов не включены 20 населенных пунктов округа. Среди них - посёлки, которые некогда считались промышленными. Сейчас там зарегистрировано значительное количество коренных жителей. Получать социальную пенсию они не могут – всё упирается в национальность. Её сейчас можно доказать только в суде. Решить проблему, по мнению Григория Ледкова, могло бы создание реестра коренных народов Севера на федеральном уровне.

Григорий Ледков – депутат ГД РФ от ЯНАО: «Я предлагаю от лица всех коренных народов, может мы, сами коренные народы, составим перечень нас самих, где мы живём, совместно с нашими губернаторами. Вот мы вместе в каждом участке, в каждой деревне, в каждом субъекте, в принципе, можем себя определить. А на основании вот этих данных отдельные министерства будут пользоваться данными вот этой самопереписи».

В том числе, без такого реестра невозможно будет принять один важный законопроект. Он был внесён на рассмотрение в прошлом году Федеральным агентством по делам национальностей. В нём предлагается выплачивать компенсации коренным малочисленным народам за ущерб, нанесенный среде их обитания.

Инициативу президент страны одобрил. Возможно, уже в ближайшую перепись, такая работа будет проведена.

Владимир Путин – президент РФ: «Надо совместить эту работу. Потому что, к сожалению, не все представители коренных народов имеют самоорганизоваться и провести эту работу. Безусловно, нужна государственная поддержка на региональном и федеральном уровне. Но, совместить одно и другое, совершенно точно, можно». 


Загрузка...