Медведи в городе. Из-за диких гостей страдают жители Ямала
Нежданный гость этой недели, бурый медведь, вновь заставил понервничать ямальцев. На этот раз косолапый не просто зашёл в населенный пункт, но и проник на территорию школы №10 в Ноябрьске. Хищника пришлось застрелить. Свои опасения по поводу такого близкого соседства сегодня высказывают даже самые ярые зоозащитники. Мы попытались разобраться, в чём причина частых визитов косолапых к людям.
Утро понедельника глава Ноябрьска провёл внепланово – собрал экстренное совещание. Ещё более неожиданным оказался вечер накануне. Несколько часов власти города, полиция и иные ведомства охотились на настоящего медведя – он разгуливал по окраине города и даже зашёл на школьный двор. От беды детей и сотрудников школы спасли каникулы и камера видеонаблюдения.
Мирослав Шафран – директор МОУ СОШ №10: «В этот вот момент, как раз примерно в 18:00-19:00, когда вот эти все события были, школа уже была под охраной, и мы в ночное время все калитки школьные закрываем на замки. И до территории школы, в принципе, ну, хищник не подошёл».
Гораздо сильней пришлось понервничать жителям окрестных домов.
Марина Смирнова – очевидец происшествия: «Ой, ужас, ужас! Я всё ещё, как бы, в страхе. Я боюсь. Вот днём ещё хожу, а вечером я не рискну выйти даже».
Марина Смирнова – сотрудница этой школы. Живет поблизости. Говорит, в её дворе медведь бесстрашно разгуливал – рылся в мусорном контейнере, а потом задрал двух соседских собак. Её Барсику удалось спастись – от страха пёс сорвался с цепи и убежал.
Марина Смирнова – очевидец происшествия: «Он привязан был в будке, вырвался и убежал. А маленькая собачка погибла».
Марина с мужем были первые, кто увидел медведя и позвонил в полицию. Уже через час в местном паблике появилось видео – медведь убегает от патрульной машины. А затем и вовсе - застреленный медведь. Среди его охотничьих трофеев есть и косолапый. Коварный и опасный зверь, говорит Сергей, просто так не пойдет к людям.
Сергей Созин – охотник: «К населенным пунктам, к людям всегда выходит ослабленный либо больной медведь. Здоровый медведь никогда не придет к людям, и не будет лазить вблизи жилых построек».
Вооружен и очень опасен. Это о таких, как шатун из Ноябрьска. Не уснувший вовремя медведь активно ищет пропитание и охраняет найденное. Это знает каждый тундровик.
Юрий Худи – главный специалист департамента КМНС ЯНАО: «Посмотрите, что уд нас творится. В начале октября прошёл дождь, в лесной зоне всё растаяло. А мишке-то в это время надо спать. А снега-то нет. Где ему укрыться? Поэтому, появляются медведи-шатуны».
Сообщения о визитах косолапых к людям по всей Тюменской области – совсем не редкость.
Голодный медведь держал в страхе посёлок вахтовиков в Уватском районе. Его приманивал запах отходов. Весной медвежат подкормили люди, потом они выросли, но про гостеприимных знакомых не забыли.
Олег Истрати – руководитель управления биоресурсов ЯНАО: «Человек живёт и вокруг себя создает среду, которая привлекает медведей. Это - выбросы мусора. Люди подкармливают животных».
В соседней Югре заявки с просьбой отстрела хищников поступают ежедневно. Медведи повадились ходить в посёлки и на месторождения. Всего с начала года в Ханты-Мансийском округе егеря застрелили 26 медведей. Говорят, число этих хищников в регионе значительно возросло.
Подсчёт медведей в советском союзе вели охотхозяйства. Затем их расформировали, а данные статистики обновляли от случая к случаю. Сегодня учёт медведей лежит на специалистах службы охраны биоресурсов. Ксолапых ищут методом картирования, иными словами, по следам жизнедеятельности животных.
Сергей Шнайдер – заместитель директора ГКУ «Служба по охране контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО»: «До 2014 года численность была условно порядка 600 особей на территории округа. При проведении учётных работ, соответственно, более качественно, оно было проведено сам пересчёт. И на сегодняшний день у нас порядка двух тысяч особей».
Совсем недавно в округе образовались 4 охотхозяйства. Информацию от них ждут в управлении биоресурсов. Впрочем, как и от самих охотников. Карточки встреч с увиденным животным можно заполнить на сайте ведомства. Своего рода отсев больных и слабых животных должен производиться за счёт охотников. Ежегодно на Ямале выдается порядка 250 специальных лицензий. Однако, добыть медведя удаётся единицам.
Сергей Шнайдер – заместитель директора ГКУ «Служба по охране контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО»: «Раньше в охотобществах там была такая методика – прежде чем стать охотником человек сначала был кандидатом в охотники. За ним закреплялся опытный наставник, и он его натаскивал».
Часто неопытных охотников подводит и охотничья этика. Бывает, что приманку раскладывают недалеко от населенных пунктов. С косолапыми сталкиваются грибники. Как случилось этим летом в Пуровском районе. Нельзя оставлять и раненого хищника в лесу. Между тем, есть и ещё одна проблема – ограниченный доступ к лицензиям на охоту».
(Корр: То есть, Красноселькупский район, Пуровский, Шурышкарский – там, где водятся эти хищники, охотники всё-таки были обделены этими лицензиями?)
Сергей Шнайдер – заместитель директора ГКУ «Служба по охране контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО»: «Ну, да. Суть в чём, разрешения получали жители Салехарда, Лабытнанги. Кто рядышком находился».
Проблема должна решиться уже в будущем году. Поправки в региональный Закон 'Об охоте' депутаты одобрили в первом чтении. Они предполагают электронный независимый выбор поданных заявок. Сегодня в ямальскую службу по охране биоресурсов поступает до сотни сообщений встречи человека и медведя в год.
Последний визит медведя в город заставил власти Ноябрьска привести все службы в боевую готовность. Возможно, скоро появится и регламент – кто и что должен делать и за что отвечать. На случай новой подобной встречи человека и медведя.
Алексей Романов – глава администрации МО г. Ноябрьск: «В дальнейшем, мы понимаем, что никто не застрахован от того, что опять дикое животное может выйти на территорию муниципального образования. Мы понимаем, что это периодически происходит не только у нас в городе, но и других муниципалитетах и субъектах. В данном случае, чтобы люди знали, как реагировать, куда звонить, куда подавать сигнал, чтобы соответствующие службы города принимали в рамках своих компетенций и полномочий правильные решения».
Марина Смирнова и её супруг теперь почти герои. За то, что спасли людей, ямальские спасатели передают им 'большое спасибо'.
Линар Минибаев – директор МКУ 'Единая диспетчерская служба' МО г. Ноябрьск: «Хочется выразить особую благодарность человеку, который увидев медведя, не стал делать 'селфи', не стал делать 'себяшки', а сразу же позвонил в «ЕДС».